Наверх

Колебания цены на золото не должны отразиться на золотодобыче РФ и развитии «ПАВЛИКА»

04.04.2016

На прошлой неделе аналитики GFMS (аналитическое подразделение Thomson Reuters, занимающееся анализом рынка драгметаллов, а также меди) дали прогноз по рынку золота. Агентство входит в когорту лучших мировых консультантов в этой области. 

По мнению экспертов, цены на золото могут упасть ниже психологического барьера в $1200, и произойти это может на фоне повышения ставок ФРС и смягчения физического спроса. После того как три года подряд золото в конце года показывало уровень ниже, чем в начале, драгметалл резко поднялся в начале 2016 г. Аналитики GFMS уверены, что это было в значительной степени обусловлено снижением склонности к риску среди инвесторов и новому интересу к безопасным активам. Рассмотрим, что это может означать для рынка в целом.

На этом рынке сегодня есть несколько важных фактов. В феврале Центробанк России увеличил свой золотой запас на 11 тонн. Если верить сведениям китайского ЦБ, то Поднебесная интенсивно наращивает запасы золота. Тем же занимается и, например, Казахстан. В 2015 году производство добытого золота в мире подросло на 1% — до 3,158 тыс. т, говорится в обновленном отчете Thomson Reuters GFMS.

При этом суммарное предложение (включая вторичную переработку и хедж) сократилось на 2% и составило 4,306 тыс. т.

Мировой спрос на физическое золото также сократился на 2% — до 4,124 тыс. т.

В текущем году GFMS ожидает снижения добычи золота в мире. В последний раз отрицательную динамику золотодобыча показывала в 2008 году, тогда спад составил менее 3%. В 2016 году снижение может оказаться значительнее, и даже, по мнению аналитиков GFMS, самым значительным за более чем десятилетие. Что касается спроса, GFMS, напротив, ожидает его оживления.

Россия по итогам 2015 года, по оценкам GFMS, остается на 3-м месте по объему добычи золота в мире (следует отметить, что по мнению Союза золотопромышленников России, мы еще в 2014 году вышли на 2-е место, обогнав Австралию). Среди ключевых золотодобывающих стран внушительную положительную динамику показали Индонезия, Колумбия и Демократическая Республика Конго, ранее не входившая в топ-20. Спад продемонстрировали Гана и Чили (Чили в 2014 году занимала 18-е место, а в 2015 году не попала в двадцатку крупнейших).

Эти факты указывают на следующие возможности: спад в пределах 1% — это все же, возможная статистическая погрешность и ввод новых эффективных игроков на рынке. Для примера — ГОК «ПАВЛИК» в Магаданской области сможет развиваться и при краткосрочной цене в $1100 долларов за унцию.

Что касается эффективности игроков: не подверженные давлению акционерного биржевого капитала игроки смогут выдержать ценовое давление и дальше наращивать эффективность любыми доступными методами без утомительных советов директоров, согласования с инвестиционными фондами и прочими атрибутами публичного биржевого рынка (тут уже показателен пример ИК «Арлан», доказавшей свою эффективность).

Разогрев рынка Центробанками России, Индии и Китая позволит и дальше находиться инвестиционным проектам в золотодобыче в коридоре безубыточности, а рост добычи будет обеспечен регулярными закупками. В самый разгар кризиса в мировой экономике обеспечение фундамента бюджетов стран золотым запасом становится одной из приоритетных задач.

Сегодня центробанки видят в золоте не только защитный актив, но еще и новый метод диверсификации бюджетов, что и обеспечит золотодобыче устойчивый спрос в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ