Наверх

Почему Центробанк увеличивает закупки «золотого защитного актива»?

28.03.2016

На прошлой неделе Центральный банк России значительно увеличил закупку золота. Всего за несколько дней золотой запас увеличился на 6 млрд. долларов (+1,5% к общему объему). Что это значит для отрасли в России и экономики в целом, попробуем разобраться в этом материале.

На сегодняшний день, после закупки, общая стоимость запасов составляет 386,9 млрд. долларов. В ближайшие годы планируется довести этот показатель до 500 млрд. То есть нужно увеличить золотой запас в текущих ценах на 23% — почти на четверть. Наращивание золотого запаса вполне согласуется с планом, предложенным советником президента РФ Сергеем Глазьевым для защиты российской экономики в условиях санкций. Помимо прочего, он предлагает прекратить экспорт золота и ослабить влияние доллара на российскую финансовую систему. Центробанк не исключает, что в будущем при необходимости может использовать золото из своих резервов для оплаты импорта. Поэтому вполне понятно, что государства, по возможности, стремятся обеспечить себе эту золотую «подушку безопасности». 

На сегодняшний день США — бесспорный лидер по объему золотых запасов во всем мире. На начало 2016 года в хранилищах страны находилось 8133,46 тонн чистого золота (72,2% валютного резерва США). Германия — лидер в Евросоюзе. В начале 2016 года она имела национальные запасы золота в объеме 3380,98 т, что составляет 66,3% от всего валютного резерва этой страны. Китай — лидер среди стран Восточной Азии. В июле 2015 года Китай вернул 5-е место в рейтинге стран по объему золотых запасов. Это произошло после того, как страна предоставила официальную статистику своих международных резервов. На январь 2016 года национальные запасы золота Поднебесной составляли 1762,31 т, но это всего лишь 1,8% от его огромных валютных резервов. Объем валютных резервов Китая по итогам 2015 года составил $3,33 трлн.

Россия — лидер среди стран СНГ. За 2015 год Россия увеличила свой золотой запас на 206,3 т. На начало 2016 года объем золота в хранилищах страны составлял 13% от ее валютных резервов. Центральный банк России ежегодно увеличивает свои запасы золота, которые в январе 2016 года составили 1414,5 т. Сегодня Россия занимает 6-е место в мире по золотому запасу (до июля 2015 года — 5-е место).

За основу для прогноза можно взять два сценария, в зависимости от объема закупок в неделю. Первый сценарий маловероятен — он предсказывает сохранение темпов закупки в 5–6 млрд. долларов в неделю. Если следовать ему, то требуемые запасы в можно получить приблизительно за 20 недель, т.е., по сути, полгода чистого времени, исключая спады деловой активности, форс-мажоры и рост цен на золото. А при таких объемах закупки цены в краткосрочном периоде будут расти быстрее. Второй же сценарий предполагает среднюю скорость в 1–2 млрд. в неделю: уже от 120-и недель, от трех лет накоплений и менее резкий рост цен на золото.

Во втором сценарии путь несколько дольше, но менее пологий и позволяет многим компаниям на рынке надеяться на то, что инвестпроекты на рынке золотодобычи окупятся. Например, АО «ПАВЛИК» под управлением ИК «Арлан» стремится как раз к 2020 году выйти на крейсерскую скорость в 20 т в год.

Можно ожидать устойчивого развития отрасли в ближайшие годы, когда в условиях нестабильности золото выполнит свою функцию защитного актива и основы фундамента устойчивого развития экономики.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ