Наверх

ГОК «ПАВЛИК» среди новых золотодобывающих предприятий РФ

14.01.2016

Несколько новых горно-обогатительных комбинатов были открыты в России за период с 2012 по 2015 год.

24 августа 2012 года в 78-и километрах от столицы Республики Тува города Кызыла на месторождении Тардан заработал новый рудник. Инициатором его открытия стала шведская горнодобывающая компания «Auriant Mining AB», которая развернула на базе рудника филиал «Тардан Голд». Проектная мощность золотоизвлекательной фабрики, входящей в состав горнодобывающего комплекса, составляет более 1-й тонны золота в год. Тестовые запуски, произведенные за пару месяцев до открытия, показали хорошие результаты.

Тарданское месторождение золота начинает свою историю с 1964 года. Золоторудное месторождение, как и  золоторудно-россыпной узел, расположено на правом берегу реки Бай-Сют. Здесь разведано 41 рудное тело. Запасы золота в 31-м из них составляют 7,37 тонн. Рудопроявления Соруглуг-Хем и Барсучье содержат еще 16,2 тонн. Золото в тарданской руде содержится в пределах от 2 до 50 граммов на тонну, и в среднем составляет 10,7 грамма на тонну.

Лицензия на Тарданный рудный узел предусматривает также проведение геологоразведки, ведь Тува в сравнении с другими регионами России изучена недостаточно. Первые геологоразведывательные партии уже дали результаты – на баланс поставлено 15 тонн золота.

23 июля 2013 года в Хабаровском крае начал работу Горно-обогатительный комбинат «Белая Гора». Согласно показателям проектной мощности, ГОК ежегодно перерабатывает около 1,5 млн. тонн руды, что позволяет получать около 3-х тонн золота в слитках Доре. Запасы на месторождении Многовершинное обеспечат работу комбината как минимум на ближайшие 10 лет. ООО «Белая Гора», которое занимается освоением месторождения, управляется компанией ООО «Русдрагмет». В свою очередь обе компании входят в состав крупного международного холдинга «Highland Gold Mining».

Месторождение Многовершинное было открыто в 1959 году. Но лишь в 1991 году были добыты первые килограммы золота, после чего в 1997 году добыча была прекращена из-за отсутствия средств для развития. Позже освоение продолжилось и завершилось открытием нового ГОКа. Что касается распределения золота в руде Многовершинного, то средний показатель составляет 9,5 граммов на тонну, хотя в локальных точках он достигает и 500 грамм на тонну. Подтвержденные запасы Многовершинного месторождения составляют 83 тонны золота, однако проведенный поиск новых рудных зон позволяет говорить о 150-и тоннах золота дополнительно.

25 сентября 2015 года на севере Камчатки на Горно-обогатительном комбинате «Аметистовый» был выплавлен первый слиток золота. Месторождение золота и серебра «Аметистовое» было открыто в 1967 году. Оно было достаточно хорошо изучено. По результатам геологоразведки его запасы составляют более 52,6 тонн золота и около 175-и тонн серебра. Это крупнейшее месторождение на Камчатке. Планируемый выпуск ГОКа составляет ежегодно до 4-х тонн золота и до 10-и тонн серебра, для чего на месторождении «Аметистовом» будут добывать и перерабатывать до 600 тысяч тонн руды. Среднее содержание золота в руде составляет 13,62 грамм на тонну.

Наконец, 15 августа 2015 года на Колыме на полный цикл был запущен Горно-обогатительный комбинат «ПАВЛИК». Среди новичков месторождение Павлик выигрывает, прежде всего, по уровню подтвержденных запасов. Произведенная вовремя геологоразведка установила запасы в 154 тонны золота и позволила подобрать оптимальную мощность для золотоизвлекающей фабрики. Помимо этого, неподтвержденные запасы на месторождении составляют еще около 500 тонн золота. Хотя извлекать золото здесь немногим сложнее – его среднее содержание составляет 2,5 грамм на тонну. Наконец, плановая мощность «ПАВЛИКА» превышает показатели других «новичков» – выпуск золота планируется довести до 10-и тонн в год при условии переработки 10 миллионов тонн руды ежегодно.

Владислав ЩЕРБАК