Наверх

Некоторые итоги уходящего года: золотодобыча

29.12.2015

2015-й год в российской золотодобывающей промышленности выдался плотным и разнонаправленным. Несмотря на то, что новый рубеж объема добычи в РФ взят не был, отрасль сохраняет перспективу превысить в ближайшие годы 300-тонный рубеж золотодобычи на фоне мировой стабильности добычи золота. Ниже некоторые ключевые цифры уходящего года.

Увеличен запас отечественных золотовалютных резервов. 186 т стали рекордом, превысившим прежний максимум 2010 года в 176 т. Только в ноябре 2015 Российская Федерация увеличила свои золотовалютные резервы на 700 тысяч унций золота (21,77 т). С 2009 г. Россия пополнила свои резервы более чем на 785 т золота, опередив Китай, который увеличил свои запасы золота за тот же период «всего» на 690 т.

По информации Росстата, в период с января по ноябрь Российская Федерация сократила объем производства золота в слитках на 3,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Выпуск палладия и сплавов на его основе упал на 2,7%, производство платины и сплавов снизилось на 11,1%. Объем добычи золотосодержащей руды и выпуск концентратов в январе–ноябре сократился на 4,2%. В то же время добыча природных необработанных алмазов увеличилась на 7,9%.

Мировые цены на золото в 2015 году продолжали снижение. По сравнению с 2014 годом они в среднем снизились еще на 8% — с 1266 до 1160 долларов за унцию. Причем с первых чисел ноября 2015 года цена не поднималась выше отметки в 1100 долларов. В основе уменьшения цен в 2015 году лежали опасения инвесторов в ужесточении денежно-кредитной политики ФРС США. Ставки подняли, но не сразу, а только в декабре и на 0,25%.

Темпы снижения общих денежных затрат части российских золотодобытчиков в 2015 году выражались заметными величинами (например, 12% по итогам первого полугодия — Polymetal, 21% — Nordgold, 34% — Polyus Gold), что более чем компенсирует динамику цен. Как следствие, маржа российских золотодобытчиков растет (рентабельность Polymetal по скорректированной EBITDA выросла с 43% до 46%, Nordgold — с 40% до 52%, Polyus — с 39% до 58% по итогам первого полугодия).

Barrick Gold, крупнейшая в мире золотодобывающая компания, в 2015 году в рамках сокращения долговой нагрузки заключила сделки по продаже активов на 3,2 млрд. долларов. На мировом рынке золота было и еще несколько крупных сделок: Newmont купила у AngloGold Ashanti рудник CC&V в США за $820 млн., но продала свою новозеландскую «дочку» местной компании OceanaGold за $101 млн. OceanaGold также в процессе объединения с геологоразведочной Romarco, основной актив которой — проект Haile в США (сумма сделки около $660 млн.).

На российском рынке слияний и поглощений год был отмечен, прежде всего, выкупом структурами Саида Керимова и учрежденным его отцом Сулейманом Керимовым фондом Suleyman Kerimov Foundation крупнейшего отечественного золотодобытчика Polyus Gold. Вся компания была оценена в 9 млрд. долларов, стоимость выкупленного пакета составила 5,38 млрд. долларов (накануне оферты они уже владели 40,2%). После оферты последовал делистинг Polyus Gold с Лондонской биржи и принудительный выкуп долей миноритариев.

15 августа в 370-ти километрах к северо-западу от Магадана торжественно открыт горно-обогатительный комбинат «ПАВЛИК», находящийся под управлением Инвестиционной компании «Арлан», оснащенный мощной техникой и оборудованием и использующий полный комплекс высокоразвитых технологий золотодобычи. На 1 декабря на ГОКе «ПАВЛИК» добыто 905 кг золота. До конца года планируется превысить 1 т добычи, а в 2016 году добыть 5 т благородного металла. К 2020 году на месторождении Павлик предполагают добывать до 20 т золота ежегодно. Прогнозные запасы месторождения – около 500 т.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, добывающей промышленности РФ удается достигать достаточно высоких показателей. В следующем же году вопросы рентабельности производства и рост мировых цен на золото будут одними из ключевых, определяющих жизнь предприятий по всему миру.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ

Некоторые итоги уходящего года: золотодобыча