Наверх

Маркшейдерия является одной из основ горнодобывающего производства

05.10.2015

Полностью «маркшейдерское дело» на немецком языке звучит как die Markscheidenkunst. Это слово сложено из трех: die Marke – граница, scheiden – устанавливать, обозначать и die Kunst – искусство. То есть буквально маркшейдерия – искусство устанавливать границы. В современном мире это понятие стало более многогранным.

Маркшейдером сегодня называют специалиста, который занимается проведением пространственно-геометрических измерений в недрах земли. В результате труда маркшейдера появляются различные планы и разрезы, необходимые для проведения горных и геологоразведочных работ. Незаменим такой специалист и на всех этапах строительства подземных сооружений в городах. Но гораздо чаще специальность маркшейдера относится к разработке горных выработок, как наземных, так и подземных.

Особое значение квалификация маркшейдера имеет в золотодобывающей сфере. Известно, что золотосодержащие руды обладают рядом особых свойств, которые необходимо знать и учитывать при разработках. Кроме того, на всех этапах добычи необходим особый контроль над качеством руды. Справиться с особыми задачами здесь может лишь специалист высокого класса.

Едва человечество в древности занялось горными разработками, как возникла необходимость в знании размеров горных выработок, их расположения относительно друг друга и объектов на поверхности земли. Появилось маркшейдерское дело. Поначалу контуры горных выработок воспроизводили на поверхности в натуральную величину при помощи шнуров. В XI-XII веках инструментом маркшейдера стал компас, который долго оставался почти единственным прибором для съемок.

К развитию маркшейдерского дела приложил свой ум и опыт великий русский ученый М.В. Ломоносов. Изданная в 1763 году его книга «Первые основания металлургии или рудных дел» содержала главу «О измерении рудников», в которой не только был обобщен мировой практики маркшейдерского дела, но и были даны теоретические основы для его дальнейшего развития. Интересно, что в России в то время маркшейдерами называли некоторых чиновников горного ведомства, и этот титул соответствовал чину IX класса в табели о рангах.

Со временем двухмерная картина, которую давала буссольная съемка (с использованием особого компаса – буссоли), перестала соответствовать возросшим требованием. У маркшейдеров появились новые геодезические инструменты – теодолиты и нивелиры. Полный курс «нового маркшейдерского искусства» был представлен в 1847 году русским инженером П.А. Олышевым. Впоследствии теорию развили немецкие инженеры Вейсбах и Борхерс. И все же маркшейдерское дело в России, несмотря на труды профессоров В.И. Баумана, Г.А. Тиме, П.М. Леонтовского и П.К. Соболевского, развивалось медленно.

Коренная реформа маркшейдерской службы прошла после Всероссийского маркшейдерского съезда в 1921 году. Помимо принятых необходимых положений и инструкций, важнейшим направлением работы стала подготовка специалистов маркшейдерского дела. В 1945 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский маркшейдерский институт. С годами были собраны обширные фактические материалы, выявлены закономерности процесса горных разработок, созданы методики оптического и гироскопического способов ориентирования, разработаны новые инструменты и приборы для производства маркшейдерских съемок.

В настоящее время маркшейдерами используются приборы высокой точности, что многократно снизило трудоемкость ориентирования для любых видов съемки. Сегодня маркшейдерия является наукой комплексной, в которой переплетается множество научных дисциплин: физико-технических, математических, геолого-минералогических и геологоразведочных и других.

Маркшейдер – должность повышенной ответственности. Соблюдение проектных параметров разработки недр, параметров и деформаций зданий и сооружений горного предприятия, контроль над соблюдением техники безопасности, над процессом сдвижения горных пород – зона внимания маркшейдера. Помимо этого этот специалист занимается учетом движения и состоянием запасов полезного ископаемого, учетом его потерь и разубоживания (утраты свойств).

Основными задачами инженера маркшейдера являются: создание инженерных проектов и их реализация; безопасное выполнение горных работ в соответствии с проектными решениями; комплексное планирование горных работ; оперативный подсчет запасов, обеспечивающий их полноту извлечения из недр; охрана как подрабатываемых залежей полезного ископаемого, так и природных объектов.

Владислав ЩЕРБАК