Наверх

Молочная отрасль: наконец-то рост производства!

20.03.2015

С 17 по 20 марта на ВДНХ проходит 13-я международная выставка «Молочная и мясная индустрия», на которой представлен полный технологический цикл промышленной переработки молока и мяса, включая сертификацию, транспортировку, упаковку и хранение.

Выступая на конференции «Проблемные вопросы развития молочной отрасли в Российской Федерации», аграрный министр Николай Федоров отметил, что в минувшем году впервые за много лет достигнут рост производства молока, снизился импорт  молокопродуктов. За период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 гг. и за 2013-2014 гг. на развитие молочного скотоводства было выделено свыше 157 млрд. рублей, а с 2015 по 2020 гг. ресурсное обеспечение отрасли составит не менее 250 млрд. рублей.

Важным шагом стало увеличение в 2014 году периода субсидирования инвестпроектов на развитие молочного животноводства с 8 до 15 лет с компенсацией из федерального бюджета 100% ставки рефинансирования Банка России и возложением обязательств на бюджеты субъектов Российской Федерации по субсидированию до 3 процентных пунктов кредитных ставок. Планируется возмещение из федерального бюджета 20% реально понесенных сельхозтоваропроизводителями затрат на строительство молочных ферм и 30% – на создание селекционно-генетических центров в молочном животноводстве.

Федоров сделал акцент на важности корректировки технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию в части маркировки молокосодержащих продуктов и поручил профильным департаментам Минсельхоза ускорить соответствующую работу. «Это и защита нашего рынка, и обеспечение жителей нашей страны качественными продуктами питания», - подытожил Николай Федоров.

Директор департамента животноводства и племенного дела МСХ Владимир Лабинов сообщил: произведено 30,55 млн т молока, прирост –  0,1% (без учета Крыма). Рост в сельхозорганизациях – 2,2%, в КФХ – 6,1%. Переработка увеличилась на 1,5 млн т. Особенно значимые результаты достигнуты  в ЦФО (рост – 8%). Лидерами являются 13 субъектов РФ. Правофланговой в производстве молока была названа Ленинградская область.

Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов, замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин, исполнительный директор Национального союза племенных организаций Наталья Козлова, специалисты предприятий подчеркнули важность усиления господдержки отрасли, развития лабораторий контроля качества.

В рамках выставки состоялась также конференция «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации: риски и возможности», организованная Национальным союзом производителей молока и компанией ITE. Здесь выступления были острее.

 “Молочная промышленность оказалась сегодня в "ценовых ножницах”, - заявил председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. - С одной стороны, перерабатывающим предприятиям не хватает сырьевой базы, дефицит сырья неизбежно приводит к росту цен на сырое молоко. С другой, ритейл противится росту потребительских цен и есть предел с точки зрения рыночного ценообразования - дальнейшее увеличение цены приведет к снижению потребления”.

Он отметил, что в этом году удалось сохранить субсидии на литр молока на уровне 2014 года и даже облегчить процедуру их получения - были исключены критерии сортности и выхода телят. Кроме того, при содействии СОЮЗМОЛОКО было введена новая форма субсидирования - компенсация части капитальных затрат в размере 20% с индикативной стоимости стойло-места в 700 тыс. рублей. При этом планируется разрешить аграрию получать одновременно два вида поддержки - компенсацию инвестзатрат и субсидию части ставки по кредиту.

Президент Национального союза производителей молока, депутат Госдумы Айрат Хайруллин пояснил, что в России сейчас перерабатывается около 13 млн тонн собственного молока, еще 10-11 млн тонн - это импортное молоко: сырое, сухое, молочныех жиры. "Ситуация катастрофическая", - отметил он.

Хайруллин объяснил, что в результате работы с банками удалось снизить процентную ставку с 25-28% в начале года до 19-22%. "Уже сейчас Сбербанк и Россельхозбанк выдают надежным заемщикам кредиты на таких условиях", - сказал депутат. При условии субсидирования кредитов на 14,8% это уже существенно облегчает ситуацию с кредитованием АПК.

Безусловно одно: названные проблемы  требуют объединения усилий всех представителей молочной отрасли в интересах производства высококачественного и конкурентоспособного продукта. «Без этого нам не преодолеть существующие негативные явления», - подчеркнул глава Минсельхоза.