Наверх

Развитие «ПАВЛИКа» в русле общероссийских тенденций

06.06.2016

Из данных, опубликованных на сайте Центрального банка, следует, что с 13 по 20 мая золотовалютные резервы России уменьшились на 2,6 млрд. долларов.

К 20 мая объем золотовалютных резервов составил 388,3 млрд. долларов, тогда как неделей ранее был равен 390,9 млрд. Что означает эта волатильность в золотом запасе? Куда двинется рынок, и как это может повлиять на бизнес золотодобывающих компаний?

После того, как золотые запасы несколько сократились, нужно учесть несколько важных моментов, свидетельствующих о том, что Центробанк будет стремиться наращивать золотовалютный запас РФ.

  1. По состоянию на 6 мая резервы ЦБ составляли 391,9 млрд. долларов. Таким образом, за две недели их объем сократился на 3,6 млрд. долларов. В процентном соотношении видно, что запас был сокращен на 1%. Это укладывается в цели и задачи ЦБ. Золотовалютные резервы Центральный банк ранее тратил на поддержку курса рубля. С ноября 2014 года это были лишь разовые интервенции — выброс на биржу иностранной валюты с целью снизить ее курс. Таким образом, поддержка относительной стабильности на валютном рынке решается Центробанком теми же, что и раньше, монетаристскими методами. Отсюда следует первый логичный вывод — чем больший золотой запас наберет ЦБ, тем более мощный инструмент для влияния на финансовые рынки будет в его руках. Что, опять же, укладывается в тренд наращивания золотого запаса и попутное решение локальных задач.

  2. В начале лета прошлого года в Центробанке озвучили комфортный для России уровень резервов — 500 млрд. долларов. Довести запасы до этой величины планируется за 5–7 лет. С 13 мая по 28 июля 2015 года ЦБ проводил на внутреннем рынке закупки валюты в резервы в объеме 100–200 млн. долларов ежедневно. Приостановка процесса была связана с ростом волатильности на валютном рынке. Решая локальные задачи, банку приходилось на некоторое время отходить от намеченного плана. Вмешивалась волатильность и экспортеры, которых ЦБ и поддерживал, то роняя валюту до локальных минимумов, то поднимая для наполнения федерального бюджета.

  3. Инвесторы обратили внимание не только на укрепляющийся доллар, но и на золото. Как мы уже наблюдали, несколько крупнейших и знаковых мировых фондов на фоне экономической нестабильности существенно вложились в золото. Включая развивающиеся экономики и их центробанки, многие сейчас понимают, что нужно наращивать свои золотовалютные резервы. Закупка золота и производных финансовых инструментов будет только увеличиваться.

  4. Бизнес золотодобывающих компаний будет расти. На фоне больших закупок и стратегического разворота «в золото» те компании, которые связаны с золотодобычей, доказали собственную эффективность в непростой экономической реальности — их ожидает рост. Особенно важно при этом развивать новые месторождения и запускать производства. Таким примером стало открытие в прошлом году ГОКа «ПАВЛИК» на Колыме, который уже в этом году может добыть до 4-х тонн золота. А к 2020 году нарастить добычу до 20-и тонн.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ