Наверх

Институциональные инвесторы могут перейти к рынку золота

23.05.2016

В связи с затяжным падением цен на нефть и непрекращающимся мировым экономическим кризисом, связанным с переизбытком на рынке углеводородов, замедлением темпов роста Китая и неопределенностью со ставкой ФРС, институциональные инвесторы переходят к рынку золота.

На современных рынках ценных бумаг институциональные инвесторы являются одними из важнейших участников, и особенно активное их развитие началось с конца 1980-х годов. Они, по сути, определяют вектор движения так называемых «больших денег». Вчера этот поток был направлен в углеводороды, сегодня же приоритет может перейти к рынку золота и золотодобычи.

В ноябре прошлого года, когда рекордный переизбыток нефти в мире только начинал проявляться, несколько дюжин танкеров стояли на якоре вблизи нефтяного хаба в Галвестоне (штат Техас). Владельцы нефти не хотели тогда разгружать танкеры, потому что полагали, что цены на нефть слишком низки. Тогда даже невозможно было подумать, что всего лишь спустя несколько месяцев десятки скопившихся нефтяных супертанкеров станут обычным делом: нефтяной обвал позволил производителям хранить их нефть в плавучих хранилищах бесконечно долго.

Хотя скопление танкеров у берегов Галвестона со временем «рассосалось», теперь такую же картину можно увидеть у берегов Сингапура, несмотря на то, что цены на нефтяные фьючерсы с апреля выросли почти на четверть, подстегиваемые перебоями в поставках из-за пожаров в Канаде, актов саботажа в Нигерии и гражданской войны в Ливии. Но в Сингапуре, являющимся центральным нефтяным хабом самого большого потребителя нефти в мире — Азии, открывается иная картина: глобальный переизбыток нефти, обрушивший нефтяные цены на 70% в период между 2014 и 2016 годами, никуда не исчез. Этот факт может стать сюрпризом для биржевых трейдеров, делающих ставки на повышение цены фьючерсов на нефть. Переизбыток не только сохраняется, но еще и растет с каждой неделей: в этих танкерах находятся 47,7 млн. баррелей нефтепродуктов, в основном сырой нефти, что на 10% больше, чем неделей ранее. Эта цифра была рассчитана на основе базы данных о фрахте судов агентством Thomson Reuters Eikon.

Ввиду этих обстоятельств в первом квартале Джордж Сорос инвестировал в активы, связанные с рынком золота, около $390 млн. и сократил вложения в другие активы. За ним последовали крупные хедж-фонды. С января по март 2016 года фонд Soros Fund Management, основанный знаменитым миллиардером (23-е место в списке Forbes, $24,9 млрд.) увеличил объем вложений в активы, связанные с рынком золота, как следует из квартальных данных компании, опубликованных на сайте американского регулятора SEC. Например, он вложил $264 млн. в акции канадской горнодобывающей компании Barrick Gold, которая входит в число мировых лидеров по производству золота. Кроме того, приобрел опционы на покупку порядка 1,05 млн. акций крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Gold Trust, рыночная стоимость которых оценивается в $123 млн. Фонд сделал ставку на падение американского фондового рынка и вообще сократил инвестиции в биржевые активы. Его фонд добавил в портфель опционы на продажу 2,1 млн. акций ($431 млн.) биржевого фонда SPDR 500 ETF Trust. Стоимость раскрываемых активов Soros Fund, которые торгуются на биржах и обязательно упоминаются в документах SEC, снизилась в первом квартале на 37%, до $3,5 млрд.

Аналогичной стратегии в отношении золота придерживались в первом квартале и другие крупные инвесторы. Бывший помощник Сороса, миллиардер Стэн Дракенмиллер заявил в начале мая на конференции в Нью-Йорке, что золото – «его крупнейшее валютное вложение» в эпоху низких процентных ставок.

Инвестиционный фонд Jana Partners, управляющий активами на $11,6 млрд., в период с января по март вложился в золото, купив паи в SPDR Gold Trust на $5,9 млн. Компания CI Investments Inc., инвестиционное подразделение канадского гиганта CI Financial Corp. ($108,3 млрд. под управлением), купила 2,81 млн. акций SPDR Gold Trust, увеличив свою долю в нем до $441 млн. Она также приобрела 1,5 млн. акций компании Barrick Gold, 2,9 млн. акций производителя золота Goldcorp Inc и 575 тыс. бумаг золотого биржевого фонда Market Vectors Gold Miners.

Напомним, что в первом квартале 2016 года цена на золото выросла на 16,2% — с $1060,5 до $1232,4 за тройскую унцию, что стало крупнейшим квартальным ростом этого актива с 1986 года. При этом с начала года к середине мая драгметалл подорожал на 19%, до $1280,4 за тройскую унцию. Акции золотодобытчика Barrick Gold с начала года выросли в 2,5 раза — с $7,38 до $19,45.

Рост цен на золото и связанные с ним активы объясняются тем, что инвесторы стремились перевести свои деньги в защитные активы из-за ухудшения ситуации на фондовом рынке США в начале года. Также сказывается скепсис крупного бизнеса в отношении дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС: рынок не верит, что процентная ставка будет повышена на одном из ближайших заседаний американского ЦБ. Похоже, что популярность драгметалла как защитного актива продолжит расти по мере распространения политики отрицательных процентных ставок, которые уже действуют в Японии и некоторых странах Европы. В марте Европейский центральный банк обнулил ключевую ставку, снизил депозитную ставку с −0,3% до − 0,4%, а также расширил программу выкупа активов до ?80 млрд. в месяц. И по данным World Gold Council, за первый квартал центральные банки приобрели в совокупности 109 тонн золота. При этом Россия и Китай остаются крупнейшими покупателями драгоценного металла. Все это указывает на то, что в ближайшие месяцы, после объявления новой ставки ФРС, возможен дальнейший разворот в сторону рынка золота институциональных инвесторов.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ