Наверх

На «Золотой ниве» в перспективе возможна стойловая система доения

16.05.2016

Молочное животноводство появилось издревле, с изобретением ручного доения. Так как этот процесс был и остается довольно трудоемким, то со временем человек заинтересовался его механизацией. 

Первые эффективные шаги были сделаны уже в начале XIX века – появились трубки-катетеры, которые вставляли в соски, заставляя молоко течь самотеком. Понятно, что при низком уровне санитарии на то время стадо было обречено на поголовное заболевание маститом. Нужно было искать иной метод.

Первый агрегат с использованием вакуума появился в 1859 году. Однако он и подобные ему устройства были настолько далеки от совершенства, что фермерам пришлось ждать лет тридцать, пока не появился «Чертополох». Эту конструкционно удачную вакуумную доильную установку предложил шотландский изобретатель Уильям Мерчленд. Принцип доения с помощью вакуума, по сути, не меняясь, используется поныне и повсеместно.

Сто лет спустя после триумфального появления «Чертополоха» производители доильного оборудования озадачились автоматизацией системы механического доения. Задача была не простой, так как с живыми организмами роботам взаимодействовать поначалу было сложно. Однако технологии развивались, появились более чувствительные сенсоры, анализаторы и главное – компьютерное программное обеспечение. Первые доильные роботы появились в 1992 году в Нидерландах. Автоматические доильные системы позволили значительно сократить трудовые, временные и финансовые затраты. А потому до сей поры они не прекращают совершенствоваться.

На животноводческом комплексе ЗАО «Золотая нива» применяется автоматизированная система от компании «GEA Farm Technologies» (о которой мы уже неоднократно рассказывали). Этот производитель предлагает на рынок три основных системы доения:

  • Monobox,
  • Хеа DairyProQ
  • MilkRack.

Стойловая система доения Monobox обеспечивает высокую производительность качественного молока при минимальных затратах ресурсов, воды и энергии. Такая система сегодня используется на «Золотой ниве» для получения молока для телят. Хеа DairyProQ – очень интересная карусельная система доения, с помощью которой при содействии всего одного оператора-контролера можно доить от 120 до 400 коров в час, в зависимости от диаметра карусели. Сегодня это основная система для доения, применяемая на животноводческом комплексе.

Система MilkRack с новой доильной рукой робота надежна и гигиенична. Это самая совершенная автоматизированная система доения, в которой учтено все, что только является актуальным для молочного животноводства. Однако она слишком дорога. Из ассортимента продукции, выпускаемой компанией «GEA» можно также выделить доильный зал типа «Елочка», который удобен как для персонала, так и для животных, и обладает высокой пропускной способностью. Применение такой концепции на «Золотой ниве» на данный момент не рассматривается.

Интересно, что в перспективном плане развития животноводческого комплекса предполагается установка именно стойловой, а не карусельной системы доения. Решение прокомментировал  управляющий директор комплекса Александр Функ: «Выбор в пользу стойловой автоматизированной системы нам подсказала практика. Руководители и технической, и ветеринарной служб сошлись во мнении: именно такой способ для нас наиболее приемлем. Главный аргумент в пользу стойловых роботов – это возможность увести корову от агрегата в случае возникновения неполадок или сетевых сбоев. На «карусели» их отвод очень уж обременителен. Существуют и другие, менее значительные причины».

Применение автоматизированных систем при доении во многом связано с беспривязным содержанием коров. За рубежом этот метод содержания применяется в 85% хозяйств. Очевидно, что это связано с внедрением доильных роботов. Такие системы могут работать 24 часа в сутки. Правда на процесс доения отводится 21 час, 3 часа необходимы для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора.

Физиологически доение коров происходит за счет раздражения нервных окончаний вымени. Со временем у животного развиваются условные рефлексы, связывающие отдачу молока с обстановкой. Поэтому желательно условия доения оставлять прежними. Более обязательным требованием является тщательная выбраковка коров по параметрам вымени и сосков. Интересно, что при помощи доильных роботов производится выявление признаков мастита в клинической стадии, для чего используют показатели электропроводности и температуры молока.

Благодаря применению автоматизированных систем доения молочное животноводство становится все более экономически эффективным, а потому и инвестиционно привлекательным. По мнению некоторых экспертов, в некоторых хозяйствах по уровню рентабельности оно уже обгоняет добычу нефти и газа.

Владислав ЩЕРБАК