Наверх

Данные первого квартала по животноводству в РФ

10.05.2016

По итогам I квартала 2016 г. объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козье мясо) во всех категориях хозяйств России составил 2 165,1 тыс. т в убойном весе, что на 6,4% или на 129,3 тыс. т превышает показатели аналогичного периода 2015 г.

По итогам первых трех месяцев текущего года доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 32,7%, мяса птицы – 51,1%, говядины – 14,7%, баранины и козьего мяса – 1,5%.

На конец апреля 2016 г. стоимость свинины отечественного производства находилась на отметке 165,2 руб./кг, что на 9,3% ниже в сравнении с уровнем цен прошлого года. С начала 2016 г. цены на свинину укрепились на 13%, за последний месяц – на 28,1%, что связано с активизацией покупательской способности ввиду начала шашлычного сезона, майских праздничных и выходных дней. Стоимость тушки ЦБ за год снизилась на 2,6% и в конце апреля зафиксировалась на отметке 94,6 руб./кг. С начала года стоимость цыпленка-бройлера стабильно снижается (-2,9%).

В первые три месяца 2016 г. промышленное производство говядины в России сократилось на 1,8% (на 2,2 тыс. тонн) до 124,5 тыс. т по отношению к аналогичному периоду 2015 г., в хозяйствах населения – на 3,3% (на 5,8 тыс. т) до 169,6 тыс. т. В крестьянско-фермерских хозяйствах отмечается рост производственных показателей наряду с увеличением численности КРС в данной категории хозяйств – на 4,4% (на 1,0 тыс. т) до 24,6 тыс. т.

Стоит также отметить, что к 1 марта 2016 г. поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России насчитывало 25,5 млн. голов (-0,5% по отношению к аналогичной дате предыдущего года).

Подробная информация о состоянии российского животноводства содержится в исследовании информационно-аналитического агентства ИМИТ «Животноводство России в январе-марте 2016 года».