Наверх

Яно-Колымская провинция – фактор подъема золотодобычи в 2030 г. до 400 т

19.04.2016

Научные сотрудники Росгеологии и ФГУП ЦНИГИ проанализировали современное состояние и перспективы золотодобычи. Российская Федерация располагает значительным потенциалом золотодобычи, как утверждают авторы доклада «Минерально-сырьевая база золота России: состояние и перспективы».

Учитываемые запасы (около 13000 т) и локализованный ресурсный потенциал (более 40000 т) золота предполагают постоянный и значительный рост тренда его производства на длительную перспективу, который может быть реализован в пределах металлогенических провинций в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

К основным источникам добычи золота относятся собственно золоторудные месторождения. Доля россыпных месторождений, хоть и значительна (20 %), но неуклонно снижается и, по-видимому, к 2050 г. будет носить экзотический характер.

Еще меньшая доля (около 16 %) принадлежит золоту, извлекаемому попутно из руд комплексных месторождений; в перспективе эта цифра будет возрастать за счет вовлечения в разработку золото-медно-порфировых месторождений, аналогичных открытым на Северо-Востоке (Песчанка) и в Амурской области (Малмыж).

Одной из приоритетных территорий является Яно-Колымская золотоносная провинция, охватывающая часть территории Магаданской области и Республики Саха (Якутия). Разведанные здесь запасы коренных месторождений золота прожилково-вкрапленных руд в углеродисто-терригенных («черносланцевых») комплексах составляют более 30 % от всех запасов в России. ГОК «ПАВЛИК» (в 370-и километрах от Магадана) под управлением Инвестиционной компании «Арлан» принадлежит к числу перспективных предприятий Яно-Колымской провинции.

Таким образом, имеются все основания предполагать, что к 2030 г. суммарный объем ежегодно производимого в России золота достигнет 400 т.

Яно-Колымская провинция – фактор подъема золотодобычи в 2030 г. до 400 т