Наверх

Преодоление заболеваний КРС – неотъемлемая практика «Золотой нивы»

18.04.2016

Значительная часть работы ветеринарной службы животноводческой фермы заключается в постоянном наблюдении за животными. Снижение надоев без объективных причин у отдельной коровы как симптом заболевания может быть выявлено с помощью показателей автоматизированного комплекса.

Однако чаще достаточного обычного наблюдения за поведением животного – больная корова меньше ест, она становится вялой, возможно появление вздутий. К симптомам относится и нехарактерный состав выделений.

Положительным фактором для профилактики заболеваний на ферме ЗАО «Золотой нивы» (Смоленская область) является метод содержания животных – здесь оно холодное и беспривязное. То есть скот с момента рождения привыкает к постоянному нахождению в холодном проветриваемом помещении. Кроме того, отсутствие выпаса не допускает контакта животных с возбудителями инфекционных заболеваний.

С другой стороны, коровы голштинской породы при всех их многочисленных преимуществах в продуктивности и качестве молока довольно капризны в содержании, что особо сказывается на частоте заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно немало болезней скота, которые возможно вылечить лишь при хирургическом вмешательстве. И здесь особо важен уровень подготовки сотрудников ветеринарной службы. Не секрет, что на фермах, где специалисты не обладают должным уровнем подготовки для проведения внутриполостных операций, животное при рядовом заболевании могут отправить на убой. Однако для ферм, специализирующихся на поставке молока, такая практика наносит значительный удар по поголовью. А ведь возмещение стада бывает слишком затратным.

Проведение внутриполостных операций на ферме «Золотая нива» – явление вполне рядовое. Тяжелые случаи бывают редко. Чаще это распространённые недуги, например: смещение сычуга. Случается это чаще после отёла, либо в результате снижения тонуса этого органа. При этом сычуг наполняется газом и поднимается в верхнюю часть брюшной полости (чаще в левую). Животное перестает активно питаться, резко теряет в весе и перестает давать молоко.

Для проведения операции подготавливают отдельное стойло. Во время хирургического вмешательства все работы, связанные с подачей корма и санитарной обработкой прекращаются. Голова животного закрепляется, и ветеринар проводит его обследование. Смещение сычуга легко выявляется при помощи прослушивания стетоскопом. После установления диагноза и принятия решения об операции производится подготовка животного: место операции на корове (в данном случае – область за ребрами с левой стороны) выбривают, тщательно отмывают специальными средствами и дезинфицируют. Один из ассистентов ветеринара удерживает животное за хвост.

Следует отметить, что болевой порог у коров крайне невысок – при том, что ветеринар производит манипуляции внутри животного, корова ведет себя смирно.

Как утверждает главный ветеринарный врач «Золотой нивы» Любовь Кликушина: «Чаще всего при проведении операции корова спокойно стоит и занимается главным своим делом – жует, не выказывая интереса к происходящей операции. Хотя встречаются и беспокойные животные, но их поведение не связано с физической болью. Кстати, у них и заживление тканей проходит тяжелей, в то время как спокойные коровы уже на третий день входят в норму».

Предполагаемое место операции окружают чистой клеенкой с вырезом, наносится разметка надреза, производится анестезия места проникновения. Наконец, проводится надрез. Второй ассистент занимается обеспечением рабочим инструментом. Врач проникает в полость, спускает при помощи иглы воздух из сычуга, потом пришивает его на нужное место к внутренним тканям. Почти каждая процедура сопровождается дополнительной дезинфекцией. Зашивание разрезанных мышечных и внешних тканей производится специальной нитью, которая со временем самоуничтожается. После проведения операции животному также вводят внутривенно витаминизированный раствор.

Затем животное допускают к стаду, в секцию выздоравливающих. После операции орган работает без сбоя, корова быстро набирает в весе. Кажущаяся простота внутриполостных операций – результат многократно отточенных действий. Работа ассистентов ветеринарного врачей и вовсе кажется простой, однако они отвечают за качество подготовки инструментов и препаратов. Благодаря слаженным действиям команды, операции проходят быстро и качественно, а выбраковка на «Золотой ниве» незначительна.

Владислав ЩЕРБАК
Фото автора