Разные показатели в разных округах РФ по самообеспечению молоком
14.04.2016По предварительным итогам 2015 г. уровень самообеспечения РФ молоком и молокопродуктами составил 82,2% — на 3,6% выше показателя 2014 г., но на 0,9% ниже показателя 2008-го, когда уровень продовольственной безопасности составлял 83,1%.
Уровень самообеспечения молочной продукции субъектов обусловлен территориальной структурой производства сырого молока и спецификой потребления молочной продукции. Так, высокие объемы производства сырого молока в Приволжском и Сибирском федеральных округах обеспечивают там в целом достижение порогового значения (90%).
В то же время высокая концентрация потребления молочной продукции в Центральном округе, несмотря на значительный удельный вес в производстве — 17%, не позволяет округу достигнуть порогового значения продовольственной безопасности в отношении молока и молочной продукции.
При этом южные регионы (Южный, Северо-Кавказский, Крымский федеральные округа) практически полностью обеспечивают себя молочной продукцией, хотя объемы производства там небольшие. Это объясняется исторически небольшими объемами потребления.
В целом в 2015 г. почти во всех округах повысился уровень продовольственной безопасности. В основном это произошло из-за снижения объемов потребления, так как производство сырого молока в 2015 г. оставалось ниже объемов 2014-го.