Наверх

«ПАВЛИК» на фоне зарубежных профильных предприятий, запущенных в 2015 г.

11.04.2016

Мировые цены на золото в 2015 году падали. По сравнению с 2014 годом они в среднем снизились еще на 8%: с $1266 до $1160 за унцию. Причем с первых чисел ноября 2015 года цена LBMA все время оставалась ниже отметки $1100. Финансисты прогнозировали дальнейшее падение, в том числе и в начале 2016 года. 

Казалось, что золотодобыча переживает не лучшие времена: спад цен оказался более затяжным, чем надеялись эксперты, отраслевые гиганты запродавали активы в борьбе за эффективность и снижение долговой нагрузки. «Закредитованность» и «консолидация отрасли» — эти слова звучали чаще других, характеризуя ситуацию как в майнинге в целом, так и в золотодобыче в частности.

Но при этом российские золотодобывающие компании оказались в куда более выгодном положении по сравнению со своими мировыми коллегами. Снижение издержек, выраженных по большей части в рублях, увеличило их маржу, что позволило генерировать денежный поток и не только расплачиваться по кредитам и избегать продажи активов, но и удивлять акционеров достойной доходностью. Назовем три предприятия среди значимых запусков в золотодобывающей промышленности в 2015 году в России и мире.

1. «Талды-Булак Левобережный», Киргизия, компания Summer Gold. Проектная мощность золоторудного комбината, построенного на открытом советскими геологами месторождении Талды-Булак Левобережный, с запасами золота около 65 тонн, составляет 3,7 т драгметалла в год; выход его на пиковую производительность ожидается через 5–6 лет. Строительство подземного рудника и золотоизвлекательной фабрики в горах на высоте порядка 2300 метров обошлось в $246 миллионов. 

Правительство рассчитывает развивать экономику за счет горнорудного сектора и гидроэнергетики. Условия залегания золота в Талды-Булаке сложные, поэтому, в отличие от других известных киргизских месторождений «Кумтор» и «Макмал», где его добывают открытым способом, здесь добыча будет вестись подземным способом. В июне прошлого года работа на руднике была приостановлена: инвестор менял технологии добычи руды и извлечения золота — цианид заменили в 40 раз менее токсичным цианадом. Также решили вопрос адаптации проекта строительства нижнего хвостохранилища.

2. «ПАВЛИК», Россия, под управлением Инвестиционной компании «Арлан». 15 августа 2015 года в Магаданской области произошло знаковое для российской золотодобывающей промышленности событие — в Тенькинском районе на месторождении Павлик был запущен крупный горно-обогатительный комбинат, который со временем войдет в первую десятку, а возможно и пятерку ведущих золотодобывающих предприятий России. 

Современная история месторождения началась после прихода ИК «Арлан». С 2008 года активные поисковые и геологоразведочные работы велись на месторождении и его флангах. Был выполнен значительный объем колонкового бурения, отобраны технологические пробы, проведены гидрогеологические, инженерно-геологические, экологические исследования, выполнен комплекс детальных геофизических работ. В этом году планируется добыть 4 тонны, к следующему 6 т, а после 2020 года выйти на проектную мощность в 20 т золота ежегодно. Подтвержденные запасы составляют более 154 т, потенциальные — более 450 т. Среднее содержание золота в руде: 2,5 грамма на тонну. По оценкам экспертов, на этапе запуска себестоимость добычи и производства унции золота находилась в пределах 800–900 долл., а в 2016 году с ростом объемов переработки может составить немногим более 400 долл. 

3. «Хоуп бэй» (Hope Bay), Канада, компания Newmont Mining. Второй по величине золотодобытчик в мире довольно долго готовился к запуску рудника. В данное время на его территории построили завод по извлечению золота, а также проводятся экологические исследования для получения разрешения на добычу. Инвестиции компании Newmont Mining в проект оцениваются в размере 100 млн. долларов, будет создано несколько сотен рабочих мест. Содержание золота — 6 грамм на тонну (дополнительно осложнена добыча). Разведанные запасы оценены в 111 т.

Проект предусматривает последовательную подземную разработку трех золоторудных зон: Дорис (Doris), Мадрид (Madrid) и Бостон (Boston). Для экономической оценки проекта использовалась базовая цена на золото в 1250 долл. США (тройская унция и соотношение канадского доллара к американскому — 1,18). Срок жизни предприятия по проекту составит 20 лет, средняя мощность по переработке руды — 2000 т руды в сутки. В среднем будет производиться около 5 т золота в год, а в первые пять лет разработки — 5,8 т драгоценного металла в год.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ