Наверх

«Союзмолоко» завило о создании Программы развития молочного скотоводства до 2025 г.

05.04.2016

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» объявил о разработке долгосрочной программы повышения эффективности племенной работы и господдержки племенного молочного скотоводства в России. Работа над проектом начнется в апреле и будет идти на протяжении трех месяцев.

За это время состоится ряд заседаний рабочей группы по обсуждению текущего состояния и критериев эффективности работы племенного молочного скотоводства в России и за рубежом, возможных моделей организации племенного молочного скотоводства и основных положений программы повышения эффективности отрасли.

«Несмотря на то, что государство выделило на поддержку племенной базы молочного животноводства более 20 млрд. руб. только прямых субсидий за последние 10 лет, при реализации проектов инвесторы все еще предпочитают закупки импортного племенного скота, который гарантированно обеспечивает необходимый уровень продуктивности и качества молока», – заявил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

К участию в обсуждении приглашены Минсельхоз России, крупнейшие союзы и ассоциации сектора – Национальный союз племенных организаций, Самарская ассоциация производителей КРС голштинской породы, Союз животноводов Урала, международные эксперты.

«Союзмолоко» ранее разработало Программу развития молочной отрасли до 2020 года. В июле 2014 года она была направлена в органы исполнительной власти. По итогам ее рассмотрения государством был принят ряд предложенных союзом мер: введено возмещение части инвестзатрат, увеличен объем субсидий на 1 л товарного молока, сохранено субсидирование части процентной ставки по инвесткредитам, в 2017 г. начнется формирование системы идентификации скота.