Наверх

Федеральный бюджет и АПК: цифры и факты

02.03.2016

С начала введения санкций со стороны западных стран прошло уже почти два года. Для экономики в целом и для сельского хозяйства в частности эти годы прошли под знаком импортозамещения. Одной из ключевых задач в новой экономической реальности была и есть поддержка сельхозпроизводителя. Сколько выделено денег на поддержку из бюджета за это время и в какие именно отрасли? Разберем в этом материале.

Агропромышленный комплекс — одна из главных антикризисных надежд правительства. К 2015 году объем средств господдержки комплекса почти удвоили — до 180 млрд. рублей (с учетом региональных средств — свыше 210 млрд.), а инструменты стимулирования производства сильно расширили. Внутри агросектора молочная отрасль считается одной из ключевых. Вспомним прошлый год: в феврале председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о распределении 35,731 млрд. рублей субсидий на поддержку сельского хозяйства.

Всего же, в том числе на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства выделили 18,842 млрд. рублей, в том числе дополнительные бюджетные ассигнования на 11,3 млрд. рублей. На возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства утверждены субсидии в размере 9,27 млрд. рублей, в том числе дополнительные бюджетные ассигнования на 6,4 млрд. рублей. На возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, выделяются 7,619 млрд. рублей, в том числе дополнительные бюджетные ассигнования на 1,634 млрд. рублей. Объем инвестиций в молочном скотоводстве остался почти прежним, с 25,5 млрд. рублей в 2014 году до 22,8 млрд. в 2015-м.

По исполнимости выделенных бюджетов за последние два года неоднократно возникали вопросы. Если в 2014 году Минсельхоз довел до аграриев почти все выделенные деньги — 98,9% (в 2013 г. — 99,9%), то в 2015 году на 1 ноября этот показатель составил немногим более 75%, по данным Счетной палаты. При том что, как замечали аудиторы, без учета госпомощи предприятия российского АПК последние семь лет «балансируют на уровне нулевой рентабельности». Больше половины (55%) из всех предусмотренных аграрным ведомством субсидий распределяются не федеральным законом о бюджете, а отдельными решениями правительства. В январе — октябре 2015 г. производство сельхозпродукции составило 2,5. трлн руб. — на 17% больше, чем годом ранее, но основной рост обеспечили крупные агрохолдинги: «Русагро», «Приосколье», «Кубань», «Мираторг». В первом полугодии 2015 г. число прибыльных хозяйств сократилось почти на 20%.

Как интерпретировать эти цифры? От абсолютных значений обратимся к относительным: если брать агрегированный уровень поддержки сельского хозяйства, то относительно других стран мы одни из лидеров. 17% валовой стоимости сельхозпродукции в ценах 2013 года уходило на поддержку. Для сравнения: в ЕС — 21%, в Японии — 23%, а в США вообще 28% (что, кстати, сильно расшатывает миф о чистом и свободном рынке в западных странах). Но относительно бюджетов других отраслей можно вспомнить, к примеру, «Турецкий поток». Аудиторы простили «Газпрому» 18 млрд. рублей только на закопанных зря трубах. Это может говорить лишь об одном: 4 место по агрегированному бюджету — это не тот показатель, после которого можно успокоиться. Сельхозпроизводителю всегда нужна помощь и поддержка.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ