Наверх

Масштабность и стабильность в инвестировании золотодобычи

01.03.2016

За последние 30 лет золотодобывающая отрасль России поменялась коренным образом. На смену советской централизации пришел рынок со свойственными ему рисками. Сформировался класс не только производственных компаний нового типа, но и класс инвесторов, успешно реализующих себя в золотодобывающей отрасли и возложивших на свои плечи риски индустрии. Обратим внимание, например, на три (в алфавитном порядке) масштабные и стабильные инвестиционные компании в этой отрасли, активно действующие и сегодня. Заметим, что, если для АК «АЛРОСА» и «Leviev Group» — золотодобыча сопутствует добыче алмазов, то для «Арлана» — золотодобыча — традиционно основное направление.

АК «АЛРОСА» — одна из крупнейших компаний в мире по объемам переработки горной массы. Основные объекты по добыче и обработке алмазного сырья располагаются в двух российских регионах: в Республике Саха (Якутии), где Группа ведет добычу в карьерах, рудниках и на россыпях, а также в Архангельской области на северо-западе Российской Федерации, где добыча ведется карьерным способом. Всего в активе компании — 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений.

В 2010-е годы компания приступила к созданию своего отдельного направления золотодобычи, инвестировав в месторождения в Якутии и Архангельской области, в частности, в ПАО «Севералмаз» (Ломоносовский ГОК). В Якутии объем добычи золота в год составляет 20-22 т. Добычей драгметалла занимаются около 60-и предприятий, из которых 10 работают на рудных месторождениях, 49 — на россыпных.

Инвестиционная компания «Арлан» основана в 1990 году. В 2004 году компания приобрела с целью инвестирования месторождение Таборное в Якутии и месторождение Погромное в Забайкалье, а также осуществила доразведку этих золотоносных месторождений. В 2007 году месторождения Таборное и Погромное успешно реализованы структурам ОАО «Северсталь». В 2006 году привлечены инвестиции в месторождения Павлик, Родионовское, Шахское, Бурхалинское, Утинское в Магаданской области. В 2010 году было начато строительство горно-обогатительного золоторудного комбината «ПАВЛИК» в Тенькинском районе Магаданской области. В августе 2015-го состоялось открытие ГОКа «ПАВЛИК». До конца 2015 года в условиях наладки комбинат произвел свыше 1 т золота. С 2017 года «ПАВЛИК» полагает добывать не менее 6-и тонн золота. К 2020 году на месторождении Павлик предполагается извлекать до 20-и тонн золота ежегодно. Прогнозные запасы месторождения, включая его восточный и западный фланги, могут составить до 500 тонн. На месторождениях Родионовское и Утинское ведется интенсивная доразведка.

«Leviev Group». Холдинг начинался с Московского ювелирного завода (1990). В состав группы входят 18 ограночных предприятий в Индии, Китае, Южной Африке, Армении, Анголе, Намибии, Израиле и России. Добычу алмазов холдинг ведет в России (Пермь, Якутия), а также сотрудничает с добытчиками в Анголе, Намибии, Латинской Америке. Имеет собственное ограночное предприятие. Среднегодовой объем добычи алмазов на сумму более 25 млн. долл. Подконтрольное холдингу ЗАО «Уралалмаз» осуществляет добычу россыпных алмазов в Пермском крае на северной и южной частях Рассольнинской территории, в верховье реки Большой Колчим, Волынской россыпи, Илья-Вожской территории, на месторождении Северо-Колчимское.

Инвестиционной компании «Leviev Group» в России принадлежит ОАО «Рудник Каральвеем» на Чукотке производительностью 2,8 т золота в год.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ