Наверх

Сергей Кашуба о перспективах золотодобычи и ГОКа «ПАВЛИК»

18.02.2016

О размере обработанных и разведанных запасов золота в Российской Федерации и о перспективах месторождения «Павлик» беседуем с председателем Союза золотопромышленников Сергеем Григорьевичем Кашубой специально для портала Arlan.ru.

— Здравствуйте, Сергей Григорьевич! Первый вопрос: согласно старым данным, мы обладали разведанными запасами около 3000 т и 25000 т в качестве прогнозных запасов. Какова же актуальная картина? Проще говоря, наращивая добычу, не рискуем ли мы остаться без золота?

— Согласно данным госбаланса, сейчас мы располагаем 12900 т разведанных запасов, «в земле», и порядка 23000 т в прогнозе. Хватит ли этого на ближайшие годы? Разумеется, и нам, и потомкам. В наращивании нет ничего страшного — золота хватит всем. Безусловно, всем известны старые данные, в которых фигурируют такие числа, как три тысячи тонн, и прочее — все это очень давно перестало быть актуальным.

По текущим объемам запасов Россия находится на втором месте в мире. По поводу первого места не скажу — просто потому, что это довольно странная история, многие скрывают официальные данные. Долгое время однозначно лидировала ЮАР, но потом что-то поменялось, в общем, это не так уж и важно. Зато известно, что Китай занимает уверенную третью строчку, сразу после нас.

Китайские запасы равны примерно 9800 т — об этом в 2015 году было официально объявлено на конференции в Шанхае, до которой, к слову, Поднебесная не афишировала свои запасы. Другой вопрос, что приличная часть запасов может оказаться нерентабельной в силу каких-либо факторов, в первую очередь экономических. Но каждая компания решает этот вопрос самостоятельно: рентабельно здесь добывать или нет.

— Какова средняя рентабельность по отрасли? Находится ли она в пределах $1000–$1100 за унцию?

— В нашем деле нельзя судить такими категориями, это становится похоже на среднюю температуру по больнице. Известно, что существуют компании и с $700, и с $800 за унцию, и их положение на рынке совершенно устойчиво. Так что средней цифры нет и быть не может, в нашем деле, как говорится, каждому свое. Первые 7–8 российских компаний ежегодно и ежеквартально публикуют отчетность, там можно посмотреть результат каждой из них, и всем понятно, что результат наших лидеров — «Полюс Золото», «Полиметалл», Nordgold — значительно лучше, чем у компаний, следующих в рейтинге за ними.

С другой стороны, и во второй десятке рейтинга есть компании, сидящие на богатых запасах. У всех все по-разному. Очень важный вопрос — как именно считать затраты. С середины 2014 года стали считать все затраты: не только производственные, но и затраты на геологоразведку, на поддерживающий капитал. Здесь все дело в том, как именно считать. Проще говоря, какие цифры компания показывает инвестору. В настоящий момент ситуация такова, что, повторюсь, доминирует позиция считать абсолютно все, благодаря чему можно получать реальные цифры. И инвесторы приветствуют такой подход.

— Каковы перспективы Магаданской области и компании «ПАВЛИК» в частности?

— Перспективы великолепные. Я знаю, что у них сейчас около 154 актуальных тонн. Даже если они будут в недалекой перспективе добывать по 8 т в год — это очень хорошо. Вообще считается, что если видна добыча на ближайшие 8–10 лет, то это хороший проект, ни у кого не вызывающий сомнений. Поэтому с этой точки зрения у «ЗРК ПАВЛИК» все отлично: на 10–15 лет запасы есть, перспективы замечательные.

Беседу вел Станислав ЖУРАКОВСКИЙ