Наверх

Модернизация в животноводстве необходима

11.02.2016

Говоря о перспективах молочного и мясного животноводства в стране, нужно вспомнить один ключевой факт. В советское время был паритет между животноводством и зерновым производством. Поголовье крупного рогатого скота в 1990 году оценивалось в 57 млн. голов. Естественно, требовалось иметь мощную кормовую базу, под которую были отведены огромные площади. В 2010 году крупный рогатый скот насчитывал всего 20,4 млн. голов. Это меньше, чем в 1861 г., сразу же после отмены крепостного права, когда крестьяне имели 21 млн. голов КРС.

При этом импорт этих двух отраслей после 1990 года только нарастал. Производство говядины в стране сократилось с 7,3 млн. тонн (в живом весе) в 1990-м до 2,9 млн. тонн в 2013-м. Почти 45% говядины в России ввозится из-за рубежа — доля импорта говядины значительно больше, чем среди других видов мяса.

Но при этом в Европе на 1000 человек приходится 34–40 голов КРС, в России же эта цифра равна 85-и. Сразу видна причина, мешающая развитию отечественного молочного животноводства — отсутствие модернизации. Наши фермы преимущественно идут по экстенсивному пути развития — увеличивают поголовье вместо того, чтобы увеличивать надои. Если ситуация не изменится, молочное скотоводство в России не имеет совершенно никаких шансов устоять перед натиском зарубежных компаний. Как отмечают эксперты, затраты отечественных животноводов более чем в два раза превышают относительный уровень западных стран — западный фермер получает столько же надоев молока с одной коровы, сколько наш с двух. При этом качество молока существенно не отличается, в то время, как на двух коров требуется в два раза больше корма, их необходимо обслуживать, для них нужен загон и так далее, и все это отражается на себестоимости продукции. В такой ситуации резко возрастает роль предприятий, которые делают ставку на инновации. В целом тенденции по молочному производству положительные: Министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что производство молока в сельскохозяйственных организациях по итогам прошлого года выросло на 2,4%.

Рассмотрим ключевые показатели на примере двух компаний, которые уделяют самое пристальное внимание модернизации и инновациям. АПХ «Мираторг» — мясной сектор. ЗАО «Золотая нива» — молочный сектор.

АПХ «Мираторг», Брянская область, мясное животноводство, производство стейков.

Высокотехнологичное производство полного цикла: от кормов до мясопереработки с современной системой контроля качества на всех этапах. Используется специализированная порода КРС «Абердин-ангус». Расчетная мощность обработки на предприятии: 100 голов скота в час. Всего в рамках проекта в Брянской области построено 38 ферм для потенциального содержания 250-и тысяч животных, 114 тысяч из которых составляет материнское стадо. Построенная в рамках проекта откормочная площадка позволяет одновременно содержать на откорме до 45-и тысяч животных. Делается упор на развитие российского рынка потребления высококачественной говядины: широкий ассортимент продукции для индустриального и розничного сегмента.

ЗАО «Золотая нива», Смоленская область, производство молока.

В Дорогобужском районе Смоленской области, в 30-и километрах от основного производства, готовится к запуску вторая очередь фермы. В целом животноводческий комплекс будет рассчитан на 4 800 голов дойного скота и 6 000 — фуражного. Новый комплекс будет оснащен передовыми интенсивными технологиями. Например, среди оборудования стоит отметить важнейшее звено технологической цепочки животноводческого комплекса — пастеризаторы. Для создания кормовой базы своими силами будет обрабатываться 10 тыс. га пашни. Сегодня уже реализуется более 40 тонн молока в сутки, надои с одной коровы составляют более 30-и литров. Используется голштинская порода КРС.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ