Наверх

Породы молочных коров. Голштинская порода соответствует целям ЗАО «Золотая нива»

04.02.2016

Для человека, неискушенного в животноводстве, коровы в лучшем случае различаются лишь по окрасу. Однако для опытного специалиста существует множество различных признаков, позволяющих легко установить ту или иную породу. Беседа о преимуществах и недостатках пород зашла с ветеринарным врачом ЗАО «Золотая нива» Анной Шлегель.

«Да, коровы голштинской и черно-пестрой породы имеют внешнее сходство по окрасу, – рассказала Анна, – однако у них различный экстерьер, голштинки немного больше, но выглядят менее спортивными. Особая примета коров голштино-фризской породы – крупное вымя чашеобразной формы». Различна и история пород. Черно-пестрые буренки – результат труда селекционеров бывшего СССР, порода получена в конце 1950-х годов в результате скрещивания различных отечественных пород коров со шведской черно-пестрой коровой. Несмотря на то, что основы голштинской породы были заложены в Голландии, лучшие свои качества эти коровы приобрели в результате селекции в США и Канаде еще в середине XIX века. Благодаря тому, что производительность молока у этих коров самая высокая, в современном животноводстве они потеснили все остальные породы коров.

Основным фактором при подборе породы для животноводческой фермы является цель разведения КРС. Ведь изначально породы делятся на молочные, мясные и мясомолочные. При этом в каждом из типов существует масса особенностей. Вторым определяющим моментом выступают условия содержания скота, к которым относится не только особенности коровника, но и корм.

К примеру, голштинские коровы на ферме ЗАО «Золота нива» содержатся в спартанских условиях – здесь царит технология холодного беспривязного содержания КРС. Однако в питании голштинки более прихотливы. «Нашим коровам больше нравится однообразие в рационе, – продолжила Анна, – для них приемлемо круглогодичное питание силосом, то есть подготовленными кормами. И, скажем, летом при сезонном переходе на свежие корма, их пищеварительная система неделями ведет себя очень капризно. Поэтому рациональнее их питание не менять. А вот коровы симментальской породы гораздо легче переносят переход на свежий корм, благодаря чему возможен их выгул на пастбища».

Симментальская порода коров берет начало в Швейцарии, она была получена путем скрещивания местного скота со скандинавскими коровами. Основное направление породы – мясомолочное. Масть породы разнообразна – от палевой до красно-пестрой. Благодаря высокой продуктивности имеет широкое распространение, в том числе и в России. Признаками данной является широкая спина и округлое вымя.

Преимущественно к молочному направлению относится красная порода коров. Ее выведение продолжается, создается порода путем смешивания серых степных коров с красными ангельнскими и остфризскими быками, а также при скрещивании красных степных коров с быками красной датской породы. Эта порода обладает высокой приспособленностью к жаркому климату и выносливостью. В России по численности красная порода занимает второе место. Хорошие показатели у этой породы по соотношению количества молока и его качества.

Ведь продуктивность породы является относительным показателем. Некоторые виды дают много молока, но его качество низкое. Другие породы напротив, отличаются качеством молока, но показатели надоев оставляют желать лучшего. Оптимальными показателями обладают опять же коровы голштинской породы. Именно среди них большое количество рекордсменок. К примеру, в Калифорнии в 1985 году был зарегистрирован 20-ти летний удой от голштинки, который за 5535 дней составил 211212 кг молока с количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом был равен 38 кг. Стремятся к рекордам и на животноводческом комплексе ЗАО «Золотая нива». И первое участие на выставке «Золотая осень» уже принесло серебряную медаль.

Среди других пород, разводимых на территории России можно выделить шотландскую айширскую породу. В Россию она была завезена в середине XX века во времена восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны. Айширская порода – молочная, как и голштинская порода, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Масть айширок – красно-пестрая. К сожалению многие из них обладают непредсказуемым нравом и плохо переносят жару.

В Подмосковье незначительное распространение получила джерсейская порода коров, родом из Великобритании. Это молочная порода отличается небольшими размерами и повышенным содержанием жира в молоке – до 8,0%. Продолжается у нас в стране и разведение отечественных пород, таких как холмогорские и ярославские коровы. Однако их многие показатели значительно отстают от популярных сегодня пород, таких как голштинская.

Владислав ЩЕРБАК