Наверх

Экскурс в историю молочного животноводства

01.02.2016

Как таковое молочное животноводство напрямую связано с молочным промыслом. И, хотя молочные продукты на Руси производили не менее чем с IX века, о развитии молочного производства можно говорить лишь с XVIII века. Тогда по указу Петра I из Голландии стали завозить молочных коров в целях развития «молочного дохода». Более активно производство масла и сыра в России развернулось в конце XVIII века. Качество продуктов оставляло желать лучшего, однако именно за самобытность вкуса российские молочные товары были в цене, а потому масло как товар для экспорта было внесено в российскую «Торговую книгу».

В начале XIX века под Санкт-Петербургом появился первый маслодельный завод. А в 1830 году основатель Московского общества сельского хозяйства Н.Н. Муравьев написал книгу «Наставление о приведении в порядок и управлении скотными дворами» где подробно описал технологии порядка доения коров, охлаждения и хранения молока, сбивания масла, а также раскрыл глаза читателей на многие зоотехнические вопросы. Возникли в России и другие серьезные наработки по производству масла и сыров.

Интересно, что первые маслодельные заводы в помещичьих хозяйствах появились в 1841 году именно в Смоленской губернии. Росту молочного промысла способствовало появление железных дорог – появились устойчивые рынки сбыта. Многое для развития молочного дела в России сделал выдающийся русский ученый Николай Васильевич Верещагин. Он посвятил себя делу улучшения положения деревни, и главные усилия направил на рационализацию молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах. Направленный для обследования сыроварен Д.И. Менделеев вскоре перешел на сторону Верещагина. Много внимания Верещагин уделял вопросам выведения отечественных пород молочного скота, до него такая работа не проводилась. В 1871 году в селе Едимоново Тверской губернии Николай Васильевич открыл первую школу молочного хозяйства, при ней появилась и первая в России молочно-испытательная лаборатория.

Производство масла росло небывалыми темпами. Если первый маслодельный завод под Вологдой был открыт в 1871 году, то четыре года спустя в губернии их было 11, в 1894 году – 376, а в 1898 году – уже 648. В 1869 году был запущен молочный склад в Санкт-Петербурге, а в 1893 году молокозавод в Москве. В начале XX века открылось более 20-и школ для подготовки специалистов по молочному делу. Экспонаты русской молочной продукции получали высокие награды по всей Европе. К 1913 году ведущее место в молочной отрасли России занимала Сибирь.

И все же экономические предпосылки для молочного животноводства и сопутствующих производств тогда были развиты плохо. Налоги были губительными, они не давали крестьянам развивать свое дело. Во многих губерниях десятилетиями численность крупного рогатого скота оставалась неизменной. Во время Первой мировой войны российское животноводство снова приходит в упадок. Не способствовал его развитию и первый год революции.

Однако в 1918 году В.И. Ленин подписал несколько декретов о развитии и охране племенного животноводства. Земля была передана крестьянам. Открылся Московский зоотехнический институт. Восстановлению поголовья КРС помешала сильная засуха в 1921 году. Лишь к 1928 году удалось выйти из отставанья. А в 1934 году на заседании ЦК партии был принят курс на активное разведение скота в колхозах. Были созданы два крупных всесоюзных научно-исследовательский институт молочной промышленности – в Москве и Угличе. И за первые десятилетия Советской власти молочная промышленность выросла в крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности.

Великая Отечественная война уничтожила многие хозяйства, их потенциал удалось восстановить лишь к началу 1950-х годов. Большее внимание при этом было уделено племенной работе. А к началу 1970-х годов была проведена модернизации животноводческих ферм, благодаря чему поголовье скота в стране значительно увеличилось.

Дальнейшее развитие отрасли шло вплоть до 1990 года. Но начало рыночной реформы характеризуется как спадом поголовья, так и производства молока и молочных продуктов. В последнее время молочное животноводство является сферой, регулярно поддерживаемой из федерального бюджета. А в связи с ориентацией экономики на импортозамещение эта отрасль имеет сегодня одно из решающих значений.

Поэтому развитие животноводческого комплекса ЗАО «Золотая нива» в Сафоновском районе и строительство новой грандиозной фермы в Дорогобужском районе Смоленской области является задачами, способствующими укреплению экономического потенциала страны.

Владислав ЩЕРБАК