Воздействие хвостохранилищ «ПАВЛИКа» на окружающую среду минимально
24.12.2015Горно-обогатительный комбинат – это не только отлаженная система работы карьера и золотоизвлекающей фабрики, это еще и большие территории, занятые частицами пустой породы, которые получаются в результате механической переработки руд. Такие отходы называют хвостами. После дробления, измельчения, классификации, флотации, магнитной сепарации и прочих видов переработки твердая фаза хвостовой пульпы представляет собой смесь минеральных частиц разного размера – от долей микрона до трех миллиметров.
Условный состав отвальных хвостов – это пустая порода. Вернее заметить, что извлекаемые на фабрике полезные компоненты содержатся в столь незначительном количестве, что при условии применения используемых на данный момент технологий они не могут быть извлечены. Содержание цветных и драгоценных металлов, к примеру, в хвостах обогащенных руд составляет около 0,01 %.
Однако со временем появляются такие технологии, которые позволяют более качественно разделять компоненты отходов. Отвлеченным примером можно считать развитие технологий золотодобычи. Стоит лишь вспомнить, что месторождение Павлик в конце 1970-х годов было признано настолько нерентабельным, что его запасы были переведены в забалансовые активы. Однако со временем методы открытой добычи исчерпали потенциальные возможности россыпных месторождений. Была разработана новая технология, при которой добыча золота остается рентабельной и при содержании 2-3 граммов драгоценных металлов на тонну руды.
Подобным образом и некоторые хвосты со временем можно переводить в разряд «вторичных месторождений», сегодняшние отвалы станут источниками важных полезных ископаемых. И уже есть примеры такого использования: тот же нефелин, добываемый на Хибинах, прежде при получении апатитового концентрата направляли в хвостохранилища; сегодня их этих отвалов получают ценную алюминиевую руду. Не случайно лицензия на пользование недрами, выданная АО «ПАВЛИК» 29 октября 2015 года на срок до 31 декабря 2046 года, помимо права на проведение работ по разведке и добыче полезных ископаемых, предусматривает также использование отходов горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающего производств.
Для сбережения таких потенциальных ресурсов полезных ископаемых, как хвосты, используются хвостохранилища. Последние представляют собой комплексы специальных сооружений и оборудования, системы специальных дамб и водоемов. Основная классификация хвостохранилищ касается рельефа местности, в которых они размещены. Таковыми чаще всего являются углубления: котловины и ущелья. Различают хвостохранилища равнинные и овражные, пойменные и карьерные, шахтные и косогорные. Сооружают такие системы часто в нескольких километрах от горно-обогатительной фабрики. В хвостохранилища отработанная порода поступают по пульпопроводу. Протяженность такового на «ПАВЛИКе» составляет около 10-и километров.
Огораживается хвостохранилища дамбами, которые намывают из хвостов. Отстаивание разделяет отвал на хвосты осадочной твердой фазы и воду. Вода может очищаться и сбрасываться в стоки. Однако АО «ПАВЛИК» применяет более экологичную и менее затратную технологию замкнутого водооборота.
Вопросы экологии, между тем, стоят в первом ряду при проектировании хвостохранилищ. Ведь, как правило, технологии переработки руды отнюдь не безвредны, и нарушения технологий может стать причиной экологической катастрофы. К примеру, старые хвостохранилища закрывшегося Джидинского вольфрамомолибденового комбината, которые были сооружены без учета фильтрации и других факторов, стали причиной загрязнения почвенных вод и атмосферы.
Не секрет, что лидирующей технологией извлечения золота из руды остается цианирование. И хотя в окружающей среде цианид довольно активно распадается под воздействием воздуха и солнечного света, его использование подвергается критике экологов. На «ПАВЛИКе» системы хранения отходов созданы с учетом последних инноваций и требований, на все узлы и части системы получена соответствующая разрешительная документация.
Что касается изменения естественного рельефа, которое не обойти при устройстве хвостохранилищ, то и здесь АО «ПАВЛИК» оказалось на высоте. Как отмечает начальник Золотоизвлекательной фабрики Сергей Дык: «Вопросы экологии для «ПАВЛИКА» на важном месте. По нашему заказу были переработаны проектные решения хвостохранилищ: наливные дамбы заменили на намывные. Это позволило сократить площадь хвостохранилищ, а значит, удешевить проект и минимизировать воздействие на окружающую среду. Кроме того, по мере отработки карьера компания будет готовить проекты консервации и рекультивации».
Владислав ЩЕРБАК