Наверх

Счетная палата РФ полагает господдержку АПК не вполне эффективной

24.12.2015

В прошлом году Минсельхоз довел до аграриев почти все выделенные деньги – 98,9% (в 2013 г. – 99,9%), в этом году на 1 ноября этот показатель составил немногим более 75%, отмечают аудиторы Счетной палаты.

Среди причин малой эффективности мер господдержки, по мнению Счетной палаты, – «избыточное количество субсидий», что «не способствует эффективному использованию бюджетных средств и качественному управлению госпрограммой», а также своевременному доведению средств до конечных получателей, пишут аудиторы Счетной палаты. Некоторые субсидии дублируются, как отмечают аудиторы: так, поддержка молочного животноводства регламентируется двумя отдельными подпрограммами.

Без учета госпомощи предприятия российского АПК последние семь лет «балансируют на уровне нулевой рентабельности», как говорится в документе об эффективности мер поддержки импортозамещения в АПК.

Минсельхоз России в свою очередь сообщил о том, что по состоянию на 17 декабря текущего года регионами сельхозпроизводителям перечислено уже 87% федеральных субсидий. «Минсельхозом России в регионы перечислены субсидии на общую сумму 172,2 млрд. рублей, из них регионами доведено непосредственно до сельхозпроизводителей 149,8 млрд. руб.», – сообщила Елена Гангало, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Известно, что ранее Минсельхоз предложил с 2017 г. отказаться от разбивки субсидий по отдельным отраслям АПК: в письме, направленном в Минфин осенью предлагалось объединить некоторые субсидии, в результате их количество сократится вдвое – с нынешних более чем 40. Эти предложения уже поддержали другие министерства, правительству они будут представлены в феврале, чтобы с 2017 г. изменения вступили в силу. Кроме того, Минсельхоз предложил исключить из правил предоставления субсидий обязательное условие о софинансировании со стороны регионов, так как они в 2015 г. столкнулись с дефицитом бюджета.