Холодное содержание КРС на ЗАО «Золотая нива» снижает себестоимость производства молока
07.12.2015Все больше животноводческих хозяйств начинают присматриваться к новой технологии беспривязного холодного содержания крупного рогатого скота. А некоторые новые фермы, такие, как животноводческий комплекс ЗАО «Золотая нива» (Смоленская область), уже изначально рассчитаны на то, чтобы этот метод применялся постоянно. Суть его заключается в том, что скот содержится в неотапливаемых коровниках без привязи к стойлу. Однако первенство идеи применения такой технологии принадлежит не России, на большей территории которой царит достаточно суровый климат, а США.
Уже из названия «холодное содержание КРС» видно, что технология позволяет значительно экономить энергетические ресурсы. Это значительно снижает себестоимость производства молока. В хозяйствах с устаревшими технологиями немалые средства уходят на обогрев коровников. Однако с внедрением нового метода не так все просто.
Практически любые отечественные рекомендации по переводу крупного рогатого скота на зимнее содержание содержат советы по герметизации помещений. Основой же холодного содержания является хорошая вентиляция коровников. Если не принимать во внимание этот фактор, то затраты на зарубежные технологии и оборудование для новой системы содержания КРС могут оказаться напрасными. Обновление воздуха в коровнике должно производиться около четырех раз за час. Немало способствуют этому естественные вытяжки «холодных» коровников, которые в старых типовых проектах не предусмотрены. Более того, в прежние времена было принято строить коровники с севера на юг, в то время как естественная вентиляция при «холодном» методе хорошо работает тогда, когда коровник расположен перпендикулярно направлению летних ветров – с запада на восток. Для более качественной вентиляции в некоторых хозяйствах, в том числе и на «Золотой Ниве», используют крупные потолочные вентиляторы.
Однако холодное содержание крупного рогатого скота вовсе не означает, что в самом коровнике господствуют минусовые температуры. Ведь сами животные выделяют много тепла. Свой вклад в утепление вносит и преющая солома. Предельно низкая температура в коровнике теоретически составляет -27ºС, но на практике животные прекрасно выживали и при -38ºС – достаточно было лишь усилить питание. Одним из факторов успешного содержания КРС холодным методом является и площадь коровника. Норматив площади для содержания одного животного составляет 7 квадратных метров.
В начале применения холодного метода считалось, что этот способ пригоден лишь для коров мясных пород. Однако исследования, проведенные с животными молочных пород, показали, что при сильном понижении температуры воздуха надои падают ненамного. Невелико сезонное снижение показателей надоев и на «Золотой ниве». В этом племенном хозяйстве выращивают коров молочной голштино-фризской породы.
Скажем более – к благополучному существованию в холодных условиях телят здесь приучают практически с рождения. Их первые месяцы жизни проходят в специальных индивидуальных домиках, которые установлены под открытым небом. Об этой новой технологии рассказывает главный ветеринар «Золотой нивы» Любовь Кликушина. «Холодный метод содержания – это, прежде всего, сухой метод! – утверждает Любовь Владимировна, – И в каждом домике для молодняка создан особый микроклимат, который подготавливает телят к жизни на «холодной» ферме».
Особое внимание при применении технологии беспривязного холодного содержания КРС отводится кормам. В условиях обычной зимы количество питания закономерно вырастает на 20%, ведь у коров много энергии начинает уходить на самообогрев. Однако такой расход кормов вовсе не катастрофичен, издержки при нем остаются в пределах нормы.
Немалое значение имеет и толщина материала применяемой подстилки. В итоге, по мнению специалистов-животноводов, при соблюдении всех условий благоприятного холодного содержания КРС при температуре -20ºС, на ферме коровы чувствуют себя гораздо лучше, чем при +20ºС в летнюю пору.
Несмотря на то, что технология холодного содержания крупного рогатого скота, на первый взгляд, не так уж и сложна, использовать ее следует с умом. Лишь тогда можно рассчитывать на значительное снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции, как это происходит на животноводческом комплексе ЗАО «Золотая нива».
Владислав ЩЕРБАК
Фото автора