Экономика вторичной переработки золота
07.12.2015Сколько можно сегодня заработать на вторичной переработке? Попробуем свести воедино основные финансовые параметры этого рынка для оценки инвестиционных перспектив. Начать стоит с определения: к золотому лому приравниваются все изделия из желтого драгоценного металла, которые не являются ни слитками, ни монетами. Ювелирные изделия из золота относят к категории золотого лома только в случае их продажи ломбарду.
По своей сути золотой лом — это своеобразные «отходы» этого драгоценного металла. К данной категории приравнивают золото в тех формах, которые способствуют его вторичной переработке.
Согласно общему правилу стоимость золотого лома устанавливает покупатель. Покупателями золотого лома могут быть ломбарды, банки или обменные фонды.
Особенность продажи золотого лома обменному фонду заключается в том, что предметами такой сделки могут выступать только изделия из золота — выручить денежные средства из такой сделки не получится. Тем не менее, такая сделка имеет и преимущества как для потребителя, так и для продавца. Так, например, при утрате одной из пары сережек имеющуюся в наличии вы можете принести в обменный фонд и, осуществив доплату, обменять свою сережку на целый набор. Важным аспектом установления цены на золотой лом является проба золота. Естественно, в зависимости от пробы варьируется цена как самого изделия, как целостного комплекса, так и такого изделия, реализуемого в качестве золотого лома.
Проверить же пробу можно самостоятельно — работа достаточно просто автоматизируется при помощи специального набора реагентов для тестирования. Средняя рыночная цена 1000 тестов составляет 50 долларов. В основу такого набора входит специальное перо, которым необходимо проводить по изделию, обращая внимание на цвет линии оставляемой им в первые несколько секунд реакции.
Результаты такого «исследования» и их трактовка могут быть следующими: появляется светло-коричневая отметка — значит, у вас в руках изделие, изготовленное из десятикаратного золота; появляется насыщенно-коричневая отметка — перед вами изделие из золота в четырнадцать карат; появляется оранжевая полоска — у вас в руках ювелирное изделие из золота в восемнадцать карат; появляется желтая полоска — перед вами изделие из золота в двадцать два карата.
В отношении предприятий, которые занимаются скупкой лома, стоит отметить, что российский законодатель установил одним из основных требований для возможности проведения операций купли-продажи золотого лома в форме свидетельства о постановке на учет в Государственной инспекции пробирного надзора. Отсутствие такого сертификата свидетельствует о невозможности проведения законных операций купли-продажи золотого лома таким субъектом. Нормы российского законодательства возлагают ответственность на продавца в случае заключения сделок с «неправомерным» субъектом.
Цена на золото в ломбарде зависит от нескольких показателей: мировая цена на золото, учетная цена на золото ЦБ РФ, курс российского рубля по отношению к доллару США. Тогда формула конечной цены будет выглядеть следующим образом. За основу расчета конечной цены берется показатель стоимости тройской унции. Для нашего примера поставим 1200 долларов.
Цена одного грамма золота в долларах США рассчитывается путем деления стоимости тройской унции на количество граммов, содержащихся в ней (31,1035). Таким образом, получаем цифру в 38,774 долларов США — стоимость одного грамма золота. Теперь необходимо перевести эту цифру в национальную валюту России. Для этого используем официальный курс ЦБ РФ, получаем — 2621,5 рублей.
Теперь возьмем, к примеру, 585 пробу золота (как наиболее популярную). Умножаем стоимость грамма золота в рублевом эквиваленте на 0,585 и получаем цифру — 1533,6 рублей — стоимость одного грамма золота 585 пробы.
При сравнении реальной цены и предложенной нужно учитывать, что фактическая стоимость одного грамма золота в ломбарде может быть ниже рассчитанной нами как минимум на десять процентов. Это нормальная практика с учетом технологических и текущих затрат, которые несет ломбард в процессе своей деятельности.
Чтобы высчитать рентабельность одной точки сбора, возьмем следующие показатели: средняя зарплата по России 32600 рублей, разницу между ценой покупки и продажи возьмем в 10%. Среднюю арендную ставку на 10 квадратных метров в городе-миллионнике примем за 15000 рублей в месяц. С учетом первоначальных инвестиций в торговое оборудование и реагенты с зарплатами на четырех работников за вычетом налогов получается, что для прибыльности в миллионнике необходимо ежемесячно оборачивать на одной точке не менее полутора килограмм золота. При среднем весе обручального кольца в 2 грамма получается 750 изделий в месяц или 25 изделий в день. Из этих цифр следует, что «одинокий» ломбард с нормальными зарплатами выжить в открытом рынке практически не сможет, конкурировать с большими ювелирными сетями попросту экономически невыгодно. Работой «в плюс» в такой сфере можно заниматься или на больших объемах, или драматически снижая зарплатно-арендный фонд.
Станислав ЖУРАКОВСКИЙ