Наверх

Повлияет ли присутствие в ВТО на отечественный рынок золотодобычи?

30.11.2015

Прошло несколько лет после вступления России во Всемирную торговую организацию. Сама многолетняя подготовка и борьба за ВТО напоминала самую настоящую мыльную оперу: движение от одной странной истории к другой. И вот, наконец, счастливый финал. Повлияло ли российское членство в ВТО, в частности, на рынок золотодобычи?

Вступление в ВТО было насущной необходимостью для выхода страны со своими товарами на мировой рынок и для модернизации экономики.

Среди положительных последствий вступления можно назвать следующие:

  1. Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли;
  2. Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
  3. Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
  4. Международное сотрудничество на общепринятых условиях, переход на международные стандарты финансовой отчетности, международные принципы ведения бизнеса.

Надо сказать, что положительные последствия носят в основном довольно расплывчатый характер. Неизвестно, как извлечь из них реальную пользу для России и, в частности, для ее добывающего сектора.

К основным же противоречиям, возникшим при вступлении России в ВТО, можно отнести следующие:

  1. ВТО стимулирует в основном торговлю готовыми изделиями и наукоемкой продукцией, тогда как основу российского экспорта составляют сырье и топливо. К тому же структура российского экспорта крайне инерционна и не может быть быстро изменена в сторону перерабатывающих отраслей ввиду чрезмерной изношенности производственных мощностей отечественной промышленности и транспорта.
  2. Расширение доступа на отечественный рынок импортных товаров и услуг, что способно существенно обострить конкуренцию по многим позициям на внутреннем рынке, к чему российская экономика пока не готова.
  3. Либерализация тарифов сделала более привлекательным ввоз товаров из-за рубежа, однако привлекательность инвестиций в производство при этом может снизиться.
  4. Присоединение России к клубу организованных участников мировой торговли не устранило в полной мере имеющиеся торговые противоречия и напряженности с ее основными контрагентами. Вступление в ВТО не гарантирует отмену применения против наших товаров антидемпинговых мер.
  5. Возможное повышение внутренних цен на топливно-сырьевые товары и, как результат, рост производственных издержек и снижение конкурентных преимуществ обрабатывающих отраслей промышленности.
  6. Наконец, к вступлению в ВТО Россия не подготовлена и в общегосударственном плане. Страна не выработала четкой промышленной (отраслевой) политики, т.е. нет ясного представления о том, какие отрасли отечественной промышленности и в какой мере нуждаются в протекционистской защите или стимулировании, без чего переговоры шли во многом на ощупь.


Основные обязательства, которые приняла на себя Россия, вступая в 2012 году в ВТО:

  1. Отмена существующих и запрет на новые количественные ограничения на импорт, которые не могут быть обоснованы в соответствии с правилами ВТО.
  2. Присоединение к правилам ВТО по госзакупкам.
  3. Реструктуризация субсидий в промышленности с целью отмены запрещенных в ВТО субсидий. Вне ориентации на импорт или экспорт продукции российского производства.

Мнения золотодобывающих предприятий о роли ВТО, исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, собрала аудиторская международная компания Ernst&Young: на вопрос о влиянии ВТО на деятельность 83% отметили малые изменения в деятельности, а 17% отметили положительное влияние от вступления в ВТО. Основной же вызов сегодня для мировой экономики и ВТО — политический. В зависимости от того, станут ли основные мировые экономические субъекты выполнять не только обещания и обязательства, но и следовать ранее принятым правилам ВТО, будет нарисовано мировое поле для деятельности глобальной торговли.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ