Наверх

Тенденции рынка агрострахования в России

26.11.2015

Любую проблему всегда можно трансформировать в возможность. Агропромышленный бизнес сезонный? Мы северная страна? Есть риск получить неурожай из-за природного катаклизма? Все эти проблемы пытается решить отдельная отрасль страхового бизнеса — агрострахование.

На сегодняшний день эта отрасль страхования самый быстрорастущий сегмент российского страхового рынка — ежегодный прирост составляет 35%.

В ряду проблем, мешающих развитию рынка агропромышленного страхования, можно выделить одну весьма и весьма существенную — это несовершенство нормативной базы, ведь отрасль достаточно молодая. Из-за нестыковок и непрозрачности в ряде регионов ставки субсидирования значительно отличаются от страховых тарифов, делая их крайне невыгодными.

Всего же по рынку страховая премия по договорам сельскохозяйственного страхования за 2014 год составила 16,7 млрд. руб. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем рынка тогда увеличился на 17%. Рост рынка произошел за счет увеличения премии по страхованию с господдержкой на 21,1% до 14,6 млрд. руб. в 2014 году.

В связи с тем, что рынок еще не до конца сформировался и возможны перестановки в рейтингах компаний, в числе лидеров роста остались только три федеральных компании (у них был рост объемов в 2014 году). «Росгосстрах» был вынужден сократить число регионов, где ведется активная работа по сельхозстрахованию. Причины: неблагоприятная тарифная политика, несовершенство работы агроэкспертов, судебная проблема.

В первом полугодии 2015 года процессы субсидирования агрострахования осуществлялись с задержкой по причине корректировки плана сельхозстрахования на 2015 год, которую Минсельхозу РФ потребовалось произвести в связи с изменениями в законе о господдержке сельхозстрахования (принят в декабре 2014 г.). В результате к 1 июля 2015 года страховщики получили всего 13% от причитавшихся им средств агросубсидий. При этом 42 региона перечислили менее 25% субсидий. Согласно данным Банка России, за первое полугодие 2015 года виден рост несубсидируемого агрострахования, что указывает на наличие спроса на страховую защиту. Перспективными рынками по агрострахованию являются такие регионы, как Краснодарский край (прирост на 15%), Воронежская область (+42%), Ставропольский край (+82%). Есть куда расти и Смоленской области, где страховых премий начислено на 4,8 млрд. рублей.

Ключевой параметр, ради которого и работает агрострахование — это процент погибшего урожая. Базовый для процесса организации субсидирования агрострахования документ в соответствии с принятыми поправками в закон предусматривает последовательное снижение порога расчетного показателя гибели урожая на 2016 год до 20% против 25%, установленных в этом году. Снижение этого показателя повысит финансовую защиту агропредприятий.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ