Наверх

Что делать с рынком удобрений внутри страны?

19.11.2015

В последние годы Россия является одним из самых крупных экспортеров удобрений на мировом рынке. В 2013 году вклад российских производителей минеральных удобрений в мировой выпуск составил около 10,3%, а само производство внутри страны растет с каждым годом.

Однако до того самого поворотного периода, когда государство начало активную программу импортозамещения, поставки росли именно на внешний рынок. В 2013 году внутренний спрос был снижен на 4,6 %.

Спустя два года ситуация изменилась. Объем экспорта химической промышленности сократился с 9,5 млрд долларов (в 2013 году) до 4,1 млрд долларов — почти в два раза.

Больший упор был сделан на обеспечение удобрениями отечественного сельскохозяйственного сектора экономики. Но здесь появились свои подводные камни: основными проблемами, стоящими в данный момент перед сельским хозяйством, являются рост цен и недостаточная обеспеченность ответственных фермеров необходимыми удобрениями. Например, азотно-фосфорное удобрение аммофос подорожало более чем на 50%, притом, что внутренний рынок удобрений отличается невысоким уровнем потребления. Но эта ситуация меняется. В России на один гектар обрабатываемой земли расходуется около 38 кг действующего вещества (ДВ), тогда как аналогичный показатель в Европе и США составляет 130–140 кг. То есть сельское хозяйство попадает в клещи, из которых достаточно сложно выбраться: относительно малая интенсификация площадей из-за дорогих удобрений не дает выпустить большее количество продукции, получить большую выручку и закупить большее количество удобрений.

Сколько же нужно стране удобрений? По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в 2015 году сельскохозяйственным товаропроизводителям для проведения сезонных полевых работ необходимо приобрести 2612,2 тыс. тонн ДВ минеральных удобрений, в том числе для проведения осенних полевых работ – 863,5 тыс. тонн ДВ.

По оперативной информации, с 1 января по 7 октября 2015 года приобретено 2175,4 тыс. тонн ДВ минеральных удобрений, что на 9,2 тыс. тонн ДВ больше, чем на соответствующую дату в 2014 году.

Это вполне подъемные цифры для страны, которая решила довести до конца процесс продовольственной безопасности. Без удобрений интенсификации в сельском хозяйстве в ближайшие годы мы не увидим. Что же сделать для того, чтобы уже сегодня полностью насытить внутренний рынок? Первичное решение уже найдено для производителей пшеницы: рост экспортной пошлины. Первые 2–3 года до появления игроков, ориентированных на внутренний рынок, собирать повышенную экспортную пошлину и сделать менее выгодной продажу большого количества удобрений за рубеж, и запускать стимулирование производства и потребления удобрений внутри страны.

Деньги на первичные субсидии получать из экспортных пошлин, снизить налоги для производителей внутри страны и запустить конкурентов «Акрона» и «Фосагро» для внутреннего рынка (желательно с отечественным оборудованием и сырьем). Так и монополисты продолжат экспорт, и новые производители разогреют рынок внутри страны, постепенно наращивая выпуск продукции для сельского хозяйства.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ