Наверх

Сколько можно заработать на вольном золотоприносительстве?

09.11.2015

Промышленное освоение Сибири с момента ее вхождения в состав России шло медленно и выборочно. С самого начала регион рассматривался как основной источник главного элитного экспортного товара — меха. С петровскими реформами в начале XVIII века в Сибири началась промышленная добыча руды. И только через сто лет, в начале XIX века, очередь дошла до золотодобычи, которая до этого являлась редкой и привлекала преимущественно отдельных старателей. По сути, сама золотодобыча в регионе началась с вольного золотоприносительства.

В 1812 году русским подданным впервые было разрешено разрабатывать серебряные и золотые руды на Урале, а затем и в Западной Сибири. Чтобы получить такое разрешение, необходимо было состоять в купеческой гильдии. Однако мероприятия властей по развитию частной золотодобычи отнюдь не породили «русский Клондайк». Промышленная добыча драгоценных металлов в плохо освоенном регионе была связана с большими трудностями и, как следствие, гигантскими затратами, которые далеко не всегда окупались. Так, купцы Поповы вложили только в геологическую разведку вдоль притоков реки Кии фантастическую по тем временам сумму — 330 тысяч рублей.

Сегодня наступает новый этап для вольных золотодобытчиков. Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине октября согласовал поправки в закон «О недрах», позволяющие индивидуальным предпринимателям добывать золото на россыпных месторождениях. Изменения уже одобрены Минэкономразвития, Минфином, Роспотребнадзором и Роснедрами и готовы к рассмотрению Госдумой во втором чтении. По самым разным оценкам в вольной золотодобыче сегодня готовы принять участие от 200 до 500 предпринимателей, и может быть создано 1500 рабочих мест. По сравнению с промышленной добычей эта цифра, казалось бы, небольшая. Но это только начало. Им будет предоставляться земля — 0,15 квадратного километра каждому — на 5 лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать 10-и килограммов. В нераспределенном фонде недр находится 200 участков с запасами золота до 10-и килограммов.

В регионе накопилось до 500 миллионов кубов отходов горнодобывающих предприятий. Отвалы ждут сплошной отработки, они дадут весомый объем драгметалла. Легально мыть золото отправятся, прежде всего, бывшие сотрудники артелей или старатели, пока занимающиеся добычей вне рамок правового поля.

Сама идея вольного золотоприносительства также получила поддержку региональных властей: губернатор Магаданской области Владимир Печеный в нескольких своих выступлениях выражал надежду, что вольное золотоприносительство запустится до 2016 года. Тем более что для региональных властей это новые рабочие места, пополнение бюджета налогами, переработка отходов.

Участки, которые предполагается отдать под разработку предпринимателям, содержат небольшое количество ценного металла — разрабатывать такие месторождения стандартными методами крупным компаниям невыгодно. Получается, что по нынешнему курсу 2 тонны золота на 1500 человек за 5 лет могут принести 4,5 млрд рублей. На одного человека в месяц получается 50 800 рублей до уплаты налогов. Минус 6% и 20 000 рублей в год в Пенсионный фонд — это 46 900 рублей в месяц официальной зарплаты. Для сравнения: средняя зарплата по Магадану составляет 46 300 руб. Плюс ко всему, с января количество вакансий на сайтах поиска работы в области сократилось в 3 раза. Труд же золотодобытчика, безусловно, тяжелый, но, как видим, и вознаграждение вполне адекватное. И это притом, что вполне вероятно повышение цены на золото и незапланированные находки на участках для переработки.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ