Наверх

Эксперт: Золотодобыча в РФ будет расти, но при росте цен на золото быстрее

02.11.2015

Спрос на золото в 2014 году в мире снизился на 18,7% и составил 4 041 т. В том числе спрос ювелирной промышленности снизился на 10,5% до 2 133 т. Закупки золота центробанками выросли на 12,7% до 461 т, промышленный спрос снизился на 4,7% до 389 т. Инвестиционный спрос упал на 40,1% до 1 057 т.

Если брать шире и смотреть на добычу золота в странах-лидерах, то в XXI веке наблюдается интересный тренд: с начала XXI века, с 2000 по 2011 год, некоторые крупнейшие производители золота значительно снизили добычу. Максимальное снижение наблюдается в ЮАР — на 230 т, США — 122 т, Канаде — 47 т и Австралии — 37 т. За этот же период увеличение добычи золота произошло в Китае — на 197 т, России — на 71 т, Мексике — 60 т и Перу — 45 т. Среди разнонаправленных движений спроса и предложения на рынке золота важно прогнозировать, будет ли Россия и дальше наращивать добычу? Какие факторы способствуют этому в первую очередь? Об этом поговорим с Дмитрием Лукашовым, аналитиком компании IFC Markets.

— Можно ли сегодня выделить те факторы, благодаря которым вырастет добыча золота в России?

— Существенный фактор — это цена на золото. Если она и дальше будет идти вверх, то будет расти и добыча. В золотодобывающих компаниях останется больше денег на то, чтобы увеличить добычу, чтобы разработать «бедные» месторождения с небольшим содержанием золота. Рост добычи в среднесрочной перспективе будет связан, прежде всего, с такими месторождениями. А цена на золото в скором времени на фондовом рынке может превысить технические максимумы, после чего опять есть вероятность нового роста. Вплоть до 5000 тыс. долларов за унцию — в будущем.

— Как изменится добыча в случае резкого изменения цены, скажем, падения или коррекции в среднесрочной перспективе? Не окажется ли, что компании свернут планы по росту добычи?

— Нет. Тем более, что золото становится все дороже еще и из-за роста стоимости добычи. Давайте посмотрим на зарубежный рынок на примере работы коллег из Канады. 29 октября Goldcorp, самая крупная канадская компания в золотодобыче, отчиталась хуже рынка, несмотря на 33-процентный рост в текущем году. Чтобы их бизнес был рентабельным, им нужно продавать золото по 1200 долларов на унцию. А золото стоило дешевле, особенно в третьем квартале, поэтому для них квартал оказался провальным. Предыдущие два года и вовсе были пройдены с убытком. Это ведь не нефть, где и 20 долларов за баррель могут быть рентабельными, это золото, где все гораздо дороже.

Поэтому наращивание добычи отечественными золотопромышленниками будет в любом случае, т.к. это защита от влияния рыночной цены на золото. Рост может обеспечить и Центробанк, и экспорт золота, и ювелирная промышленность. О ювелирной промышленности надо сказать особо — это главный возможный драйвер роста в ближайшие годы. Диспропорция на нашем рынке следующая: «ювелирка» сегодня потребляет треть нашего золота, тогда как в западных странах этот показатель доходит до 85%.

— Если, например, прогнозировать рост цены на золото на 20% в ближайшие два года, то насколько может вырасти добыча в России?

— Двухлетнюю перспективу достаточно сложно прогнозировать. Думаю, что рост должен быть в промежутке 3–5 лет, тогда на схожий процент будет расти и добыча, но несколько меньше от роста цены. Средний показатель — рост на 3 года в 20%, и тогда рост добычи примерно на 10% в следующие 3 года – после запуска всех инвестиционных проектов. Если мы имеем в виду рекорды, то рекорды по золотодобыче зависят от цен на золото.

Беседу вел Станислав ЖУРАКОВСКИЙ