Наверх

Уникальный материал – повсеместно и на все времена

29.10.2015

Праславянское слово «золто» через литовское «geltonas» еще западнее превращается в «gold». Перевод же слова «золото» с большинства языков означает примерно одно: «желтый, золотистый, зеленоватый». То же означает и латинское слово «aurum», которое представляет золото в таблице Менделеева. Это же слово роднит благородный металл с Авророй – богиней утренней зари.

Преобладающее количества золота на нашей планете имеет неземное происхождение – оно прибыло с астероидами во время так называемой эпохи «поздней тяжелой бомбардировки». Породы, в которых находят золото, относятся к самому протяженному –  докембрийскому периоду. Его временные рамки составляют от 540 млн. до 3,8 млрд. лет назад.

Первый сплав, в котором представлено золото – это сплав доре. Его смело можно писать с маленькой буквы, так как к известному французскому граверу Полю Гюставу Доре, как и к какой либо другой исторической личности, он отношения не имеет. Слово происходит от французского «doré», что переводится как «золотистый», а в простонародье – «везучий». Сплав доре – конечный продукт золотодобывающих фабрик. По определению, «везучий сплав» должен содержать не менее 70% золота или серебра в любых пропорциях. Вес слитков, получаемых на золотодобывающих фабриках, может доходить до 25 килограмм. Сплав Доре – полуфабрикат, он подлежит обязательной аффинации – высокой очистке золота.

В промышленности золото находит применение в виде покрытия электрических контактов печатных плат и разъемов. Стоит оконное стекло покрыть тончайшим нанослоем золота, как зимой снижаются теплопотери, а летом такое стекло спасает от перегрева инфракрасными лучами. Золотые припои применяют при высокоточной пайке металлов. Зеркала, покрытые золотом, используют в качестве мишеней в ядерных исследованиях. Из золота была изготовлена одна из оболочек нейтронной бомбы. Для придания вещи дорогого вида используется гальваническое золочение.

В медицине золото издревле применяется в стоматологии при изготовлении протезов с превосходными эксплуатационными качествами. Кроме того, золото входит в состав препаратов, лечащих от артритов, туберкулеза и других. А радиоактивный изотоп 198Au в радиотерапии применяют при лечении злокачественных опухолей. Золото даже выступает в роли пищевой добавки Е175.

Но самое распространенное применение золота с древних времен – использование его в качестве украшений. Механическая прочность золота невелика, поэтому в ювелирном деле его используют только в сплавах. Основными элементами для этого являются серебро и медь, но в состав могут входить также никель, кобальт, палладий, цинк. Золото придает изделиям стойкость к коррозии, а соотношение меди и серебра определяют механические свойства и цвет.

Главной характеристикой ювелирных изделий является содержание в них золота, которое называют пробой. Существует несколько систем определения пробы. Современная система, принятая в России, показывает содержание золота в тысячных долях. В ювелирной промышленности действуют следующие стандарты пробы: 375, 500, 585, 750, 900, 916 и 958 пробы. Немного ранее была в ходу и 583-я проба. Подобная система применяется и в Германии. До 1927 года в России использовали золотниковую систему, по которой определяли количество золотников, содержащихся в русском фунте металла. Чистое золото соответствовало 96-й пробе. Для этого металла существовали следующие стандарты: 94, 92, 82, 72 и 56. Также в современном мире существует и британская каратная система. Она более традиционна, но менее распространена. Чистым является 24-каратное золото.

Чистое золото чаще применяется лишь пассивно. Оно призвано обеспечивать лишь экономические гарантии. Практическое применение в различных сферах золото находит в виде сплавов. При этом спектр активного использования для человечества этого уникального материала расширяется с каждым годом.

Владислав ЩЕРБАК