Наверх

Соблюдение технологий заготовки грубых кормов – залог здоровья стада

26.10.2015

Сенаж, силос, сено – вот те «три кита», которые составляют основу для корма крупного рогатого скота. Сухое вещество грубых и сочных кормов высокого качества – это главнейший источник питательных веществ и энергии. Для того, чтобы удовлетворить полную потребность коровы в этих необходимых компонентах, нужно предоставить животным физиологически максимальное количество сухого вещества кормов. Для того чтобы сделать питание КРС качественным, создается определенный рацион кормосмесей, где основные корма сочетаются с премиксами и белково-витаминно-минеральными добавками.

Сенаж заготавливается из многолетних бобовых трав и бобово-злаковой травосмеси, так как только бобовые силосуются не очень хорошо. Травы нужно собирать вовремя – 3-4 раза за сезон. Если скашивать траву реже, то доля сухих стеблей будет больше, а значит, сенаж нужно будет дольше провяливать. Ценность сенажа, как и силоса, в содержании в нем каротина, поэтому покос лучше проводить ранним утром, когда питательных веществ в травах больше. После покоса бобовые подвяливают 6-8 часов, после чего замеряют их влажность, которая должна составлять около 60%. Начинающие специалисты могут производить измерения влагомером.

Если сохранность силоса связана с накоплением в нем органических кислот, образующихся в результате брожения сахара, то качество консервирования сенажной массы получают за счет правильного соотношения физиологической сухости к влажности – в пределах 45-55%, а также действия органических кислот, углекислого газа и организации хранения в анаэробных условиях. Ученые считают, что для нужной степени уплотнения сенажной массы при хранении в траншеях ее достаточно измельчать до размера 3-5 сантиметров. Закладка сенажа в траншеи должна быть произведена в течение 3-4 дней после покоса. При этом обязательным является уплотнение слоев колесными тракторами. При этом слои, во избежание перегрева массы, не должны превышать одного метра ежедневно. Оптимальная температура массы составляет 28-34°С. Этот показатель означает, что условия для молочнокислого брожения созданы оптимальные. Если же замеры показали свыше 37°С, то есть риск возникновения маслянокислого и гнилостного брожения. Соблюдение правил заготовки сенажа сокращают потери сухого вещества более чем на 10%.

Результаты закладки оценивают примерно месяц спустя. Доброкачественный сенаж имеет влажность не выше 55%, зеленый или соломено-желтый цвет, ароматный или фруктовый запах. Если закладка была совершена не по правилам и температура массы превышает 40°С, то это означает начало процесса гниения в траншее. Масса там вскоре станет непригодной.

Для сохранения в траншее необходимой для хранения концентрации углекислого газа ее прикрывают слоем свежескошенной травы толщиной около 25 сантиметров и полиэтиленовой пленкой. Пленку тщательно закрепляют, так как попадание кислорода тут же поспособствует развитию вредных микроорганизмов.

Основой для силоса является в основном кукуруза. И в этом процессе важно сохранить питательную ценность на долгое время, то есть законсервировать силосную массу. Ее консервантом является молочная кислота, которая сбраживает легкоферментативные углероды молочнокислыми бактериями. Поэтому главная задача при заготовке – обеспечить правильное молочнокислое брожение.

Процесс заготовки силоса чуть более сложен. Здесь требуется производить основной контроль на четвертой фазе брожения – через 20-25 дней, когда происходит накопление молочной кислоты. Температура массы должна лежать в пределах 27-32 С. Если же концентрация молочной кислоты недостаточна, то может начаться ее синтез – разложение. Соответственно масса разогревается до 40-42°С. Опять же, чтобы не допустить потери силоса, нужно обеспечить должные условия при закладке. Они во многом схожи с подготовкой сенажа. Начало силосования необходимо начинать в стадии восковой спелости растения при влажности 65-70%. Хорошее сохранение корма при высоком содержании каротина бывает в силосе при содержании молочной кислоты в два-три раза больше, чем уксусной.

Наряду с другими грубыми кормами немаловажную роль в «меню» КРС играет сено. Основная задача при его заготовке – свести к минимуму потери питательных веществ, а именно: обеспечить равномерное высыхание листьев и стеблей. Хорошая просушка может, в частности, обеспечиваться при провяливании до 35-40% влажности с последующей укладкой в копны, в центре которых оставляют канал полуметрового диаметра. Более эффективна заготовка прессованного сена, так как при этом потери питательных веществ значительно ниже, а затраты снижаются более чем втрое, несмотря на то, что по технологии прессованное сено досушивают до 17-18% влажности.

Словом, заготовка грубых кормов – занятие не простое и ответственное. Ведь несоблюдение даже простейших технологий может угрожать нормальному содержанию всего стада.

Владислав ЩЕРБАК