Наверх

Определение стельности с помощью УЗИ на ОАО «Золотая нива»

19.10.2015

Животноводческий комплекс ОАО «Золотая нива» славится внедрением различных инноваций. Одной из передовых технологий является применение УЗИ-сканирования для диагностики стельности коров. В ветеринарной практике существует три основных метода установления стельности:  ректальный, гормональный и ультразвуковой.

При применении традиционного ректального метода стельность можно диагностировать лишь со второго месяца. Важно, чтобы ручную пальпацию проводил квалифицированный специалист, так как при такой диагностике велика вероятность ошибки. С помощью гормонального метода стельность определяется на 19-23-й день после осеменения. Проводимый при этом иммуноферментный анализ основан на измерении уровня прогестерона в молоке или сыворотке крови животного.

Установление стельности с помощью ветеринарного УЗИ-сканера позволяет ставить не только достаточно ранний, но и более точный диагноз. Ведь с помощью такого сканирования зародыша можно конкретно разглядывать уже спустя месяц после успешного осеменения. УЗИ также помогает на ранней стадии выявить гинекологические заболевания, обнаружить проблемы с положением плода.

Какой-либо особой подготовки коров к ультразвуковому обследованию не требуется. Естественно, животное фиксируют в стойле. Далее оператор смазывает антисептической мазью одноразовую полиэтиленовую перчатку на своей руке и вводит в прямую кишку коровы ректальные датчики. Современный прибор УЗИ позволяет получить детальное изображение органов, которые видны под сканирующей поверхностью, ведь глубина проникновения ультразвука находится в пределах от 16 до 21 сантиметров.

Также УЗИ-сканер можно применять и для осмотра яловых коров, например, для того, чтобы установить причину, почему животное не приходит в охоту. УЗИ-диагностика позволяет следить за состоянием репродуктивных органов, вовремя их пролечивать и проводить осеменение. Итогом такого подхода становится возможность получать от каждой коровы теленка ежегодно.

Безусловно, проводить УЗИ-обследование может грамотный специалист, который, помимо анатомии, должен знать топографию репродуктивного тракта скота. Основными требованиями также являются умение пользоваться прибором, способность прочесть картинку. Он должен знать, как выглядят на мониторе ткани и жидкости. Естественно, чем больше практики у специалиста, тем меньше вероятность ошибки. При работе с УЗИ ошибок, конечно же, меньше, чем при ректальной диагностике. Однако и здесь каждый диагноз спустя два дня подлежит перепроверке.

Наряду с тем, что современные УЗИ-аппараты – приборы надежные и достаточно совершенные, цены на них становятся все более приемлемыми. УЗИ-аппараты довольно скоро окупаются, так как точный диагноз позволяет сэкономить, к примеру, на усиленном питании, которое положено лишь стельным коровам. Полиэтиленовая перчатка, мазь, звукопроводящий гель для смазки ректального датчика, – вот и все расходные материалы для УЗИ-диагностики. В то время как гормональный способ требует больше средств на реактивы, а главное – для проведения таких исследований требуются лабораторные условия. И, конечно же, диагностика с помощью иммуноферментного анализатора требует гораздо больше времени. Выигрывает УЗИ-сканер у ректального способа и по времени – специалист со сканером тратит на осмотр животного около трех минут, в отличие от десяти минут при ручной пальпации. Таким образом, ультразвуковая диагностика является самым современным и экономичным методом.

Владислав ЩЕРБАК