Наверх

О некоторых аспектах науки в сфере золотодобычи. Мнение эксперта

01.10.2015

Принято считать, что отечественная технологическая школа была утеряна в 1991-м с продвинутыми инженерами, советскими разработками, новыми рынками сбыта этих технологий в стране и мире. Но реальная картина далека от столь безрадостной. Несмотря на сложности, «боеспособную» часть кадров удалось сохранить, некоторые разработки все же пошли дальше прототипов, а традиции инженерно-технической школы были продолжены.

О том, чем сегодня живет наука в сфере золотодобычи, поговорим с Евгением Фигиным, инженером кафедры цветных металлов и золота Московского государственного института стали и сплавов.

МИСиС ведет свою историю с 1918 года. Сегодня НИТУ МИСиС – это ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; горного дела; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 октября 2008 года, МИСиС и МИФИ стали первыми в стране национальными университетами.

– Можно ли сегодня сказать, что в золотопромышленном деле больше внимания уделяют интенсивному пути развития?

– Это и так, и в то же самое время – это не так. Все упирается в деньги. Если месторождение будет выгодно обрабатывать по традиционным технологиям, то это не будет мотивацией к разработке каких-то принципиально новых подходов к переработке руды, а, скажем, есть хвосты уже отработанных месторождений, которые, когда обрабатывались, было не выгодно извлекать золото, а с развитием технологий стало выгодно.

Из последних разработок, что можно показать – это применение гидроакустики при обработке, использование эффектов звуковой волны в растворе, для того, чтобы повысить концентрацию кислорода в растворе и тем самым интенсифицировать процесс растворения золота. Имеет место применение нетрадиционных растворителей. Дело в том, что, как правило, месторождения, если это возможно, перерабатываются по схеме выщелачивания. Выщелачивание – это растворение, выщелачивание в цианистых растворах, все в принципе устраивает технологов, за исключением, наверное, экологического фактора. Все-таки цианид – это вещество первого класса опасности. Это яд. Поэтому разработки ведутся в этом направлении, альтернативные цианиду химикаты предложены, еще полвека назад, сейчас идет опробование уже в промышленных масштабах. Например, тиомочевинное выщелачивание, тиомочевина и технология аммиачно-цианидного выщелачивания.

А вообще в последние десятилетия, все чаще уделяются проблемам переработки упорных руд. Скажем, порог рентабельности где-то в основном пляшет в пределах от 2 до 5 граммов золота в тонне, но есть такие руды, которые содержат и больше, но в силу их минералогического строения, золото, закрытое пленкой, или руда содержит уголь, и поэтому не может быть обработана традиционными способами. Разработка технологий переработки именно этих упорных руд тоже подстегивает к разработке новых технологий.

– А при каком содержании руды становятся рентабельными новые технологии?

– Это зависит не только от содержания золота, а от того, в какой форме оно присутствует. Если там золото присутствует вне сростков каких-то минералов, если оно открытое, свободное, то тогда в данном случае нет смысла пытаться изобрести велосипед, наука ради науки промышленникам не интересна, к сожалению или к счастью. Это перспективно, когда традиционными способами эта руда не может быть обработана, а сколько золота уже содержится, это понятно, оно должно быть не меньше чем в рядовой руде, которую можно переработать традиционным способом.

– Можно ли выделить какие-то общемировые школы, лидеров? Вспомнить нашу промышленную, связанную с цветными металлами, золотом – школу?

– Очень интересно, что общемировых лидеров в научных разработках по сути нет – есть несколько островков. Среди отечественных выделяются, во-первых, мой альма-матер МИСиС, кафедра цветных металлов и золота, Уральский политехнический институт – УрФУ, Сибирский федеральный университет, Институт цветных металлов и материаловедения в Красноярске, Иркутский государственный технический университет.

Там же, в Иркутске, есть институт, очень мощная организация ИРГИРЕДМЕТ – Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов. Он отличается от других научных заведений тем, что там помимо исследовательских задач решаются задачи базового инжиниринга. У них есть возможность не просто провести исследование, не просто предложить химию, а еще сделать проект и воплотить его в оборудование. И вот это, наверное, как раз одна из самых мощных отечественных школ.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ