Наверх

Грохот – вид технологического оборудования золотодобывающей фабрики

21.09.2015

Находясь рядом с работающей машиной под названием «грохот», нетрудно догадаться о происхождении ее названия. Шум, скрежет и грохотание, издаваемое при работе, были отмечены и в названиях этого устройства на других языках. Грохот находит широкое применение в горнодобывающей промышленности для разделения горных пород на фракции, в строительстве для переработки различных сыпучих материалов и даже в сельском хозяйстве для просеивания семян. Нередко грохот используют для обезвоживания различных материалов, чаще руды.

Процесс разделения сыпучих материалов по величине частиц на специальных установках (грохотах) называется грохочением. Оно производится на просеивающих поверхностях с прокалиброванными отверстиями для выделения из массы частиц определенного гранулометрического состава. При подготовке руды грохочение часто комбинируется с дроблением.

Различают два основных показателя процесса – эффективность грохочения и производительность. Эффективность или качество переработки зависит от внешнего вида и внутреннего состава материала, его влажности. Эффективность определяется отделением из массы наибольшего количества частиц требуемой фракции. В золотодобыче это самый важный показатель, так как от него напрямую зависит качество выборки золота, то есть то, сколько золота будет извлечено, а сколько останется в отвале до лучших времен. Технологически эффективность и производительность нередко находятся на разных чашах весов, то есть при увеличении эффективность грохочения снижается его производительность, ведь качественная переработка требует времени.

Процесс грохочения – древнее изобретение человечества. Настенным рисункам, найденным в Египте, с изображением применения такого метода для просеивания зерна около 3500 лет. Грохочение использовали и при сортировке угля, соли, глины. Позже оно пришло и в рудное дело. В последние десятилетия XVII века грохот стали использовать более активно, причем с того времени конструкционные основы изменились незначительно. Конец XIX века был отмечен приоритетом в применении ситового грохота – предшественника современного вибрационной установки.

И все же за тысячелетия использования грохота для различных целей происходило неоднократное усовершенствование конструкции этого довольно простого механизма. Поэтому грохоты имеет довольно разветвленную классификацию. К примеру, перемещение материала по просеивающей поверхности может быть гравитационным (под силой тяжести), вибрационным и  гидравлическим (струями воды).

В сфере обогащения полезных ископаемых практикуется использование следующих типов грохотов: неподвижных колосниковых, валковых, вращающихся барабанных, плоских качающихся, полувибрационных, вибрационных с круговыми либо с прямолинейными вибрациями, дуговых сит. При этом эффективность грохочения у всех различна. Например: у вибрационных моделей она составляет наибольшее значение – в пределах от 90 до 98%, у качающихся — 70-80%, у барабанных грохотов – 60-70%.

Форма просеивающей поверхности может быть плоской, цилиндрической и дуговой. Сама просеивающая поверхность может быть расположена горизонтально (0º), под слабым наклоном (5-6º) и со значительным наклоном (15-26º). По характеру движения просеивающей поверхности грохоты делятся на гидравлические, неподвижные и подвижные. Последние по способу перемещения материала различают: с прямолинейным или с круговым движением. Также существуют три основных типа грохотов относительно мощности: легкие (для рассева материала с насыпной массой 1.0 т/м³), средние (1,6 т/м³), тяжелые (2,7 т/м³).

При выборе грохота для целей переработки руды на горнодобывающей фабрике руководствуются многими требованиями, при которых учитывается объем и вид добычи, состав руды и т.д. Однако существуют и общие условия. Например, ширина грохота должна быть равна или превышать тройной размер максимального куска; кроме того она зависит от размеров устройства, подающего материал. Длину грохота выбирают в зависимости от требуемых показателей грохочения, однако чаще всего она составляет 3-5 метров.

В рудном деле применяются различные типы грохотов, но наибольшей эффективностью и производительностью обладают грохоты вибрационного типа. С ними и связан приоритет использования этих устройств в будущем. На сегодняшний день совершенствование грохотов направлено на дальнейшее улучшение конструкции в целях повышения производительности и на совершенствование уровня надежности устройств за счет применения современных износостойких материалов.

Владислав ЩЕРБАК