Наверх

Генно-модифицированные организмы: «против» и «за»

21.09.2015

Нет страшнее темы в сельском хозяйстве, чем тема ГМО. Этой жутковатой, на первый взгляд, аббревиатурой в буквальном смысле пугают маленьких детей. Совсем недавно вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил о том, что в стране не будут больше производить продукцию с использованием генно-модифицированных организмов. По его словам, решение было принято на заседании правительства РФ.

«Что касается генетически модифицированных организмов, то я могу сказать, что вопрос это, конечно, непростой, между тем, решение уже принято окончательно: мы не будем больше выпускать продовольственные продукты с использованием ГМО», – заявил Аркадий Дворкович в ходе работы форума «БиоКиров–2015».

При этом вице-премьер России напомнил, что в начале текущего года члены правительственной комиссии по законопроектной деятельности единогласно одобрили законопроект, согласно которому запрещается выращивание, а также разведение на территории государство генно-модифицированных организмов.

«Этот запрет не распространяется на выращивание ГМО для научно-исследовательских работ и различного рода экспертиз, – уточнил Аркадий Дворкович. – За нарушение условий применения ГМ-организмов проектом закона предусмотрена административная ответственность. Поправки, в частности, были предложены в федеральные законы «О семеноводстве», «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», «Об охране окружающей среды», а также в «Кодекс об административных правонарушениях».

Что же такого страшного в этом ГМО? Ведь еще школьный курс биологии в старших классах должен был нас убедить, что ДНК, съеденная нами, не меняет нашу природу. Это –основа биологии. Иначе бы у тех, кто кушает морковку, отрастала бы ботва. А те, кто съест сердце храбреца, становились бы храбрецами.

На самом деле генно-модифицированные растения к 2012-му выращивали 17,3 млн. фермеров в 29-и странах. Их посевы занимали 170 млн. га – или полторы территории США, и приносили более 10% мирового урожая. С 1996-го, когда ГМО впервые начали коммерчески использоваться, их посадки выросли ровно в 100 раз – это самая быстрорастущая технология. Причина, по которой ГМО распространяются с такой фантастической скоростью, заключается в том, что это – один из величайших технологических прорывов нашего времени. Это революция, сравнимая с неолитической или с переходом от камня к металлу, и, как всякая новая технология, она позволяет делать то же, что делали предшественники, – плюс то, что они не могли делать.

Что же тогда может остановить мировую революцию в сельском хозяйстве? Обычные луддиты, которые управляются конкурирующими группами производителей ГМО. Это те самые луддиты, которые ломали ткацкие станки в Англии времен Промышленной революции, жгли такси во Франции в этом году в Париже, протестуя против сервиса Uber, ровно те же ГМО-фрики, которые кричат об опасности генной инженерии и не выдерживают ни одного критического замечания в адрес своих аргументов.

Отдельно стоит разобраться, что сегодняшняя истерия поддерживается мощнейшей PR-атакой на самую крупную компанию из области ГМО-производителей, американскую Monsanto.

Все началось еще в 70-е годы прошлого столетия, когда «Монсанто» приступила к реализации грандиозной программы, направленной на кардинальное изменение пищевой цепи планеты. В основе программы лежит концепция глобального перехода от органической пищевой продукции к генетически модифицированным ее формам, который, в свою очередь, достигается повсеместным внедрением Roundup Ready System, системы многоуровневой адаптации зерновых культур к «Раундапу» – гербициду, используемому для борьбы с многолетними сорняками.

«Раундап» – торговое название глифосата, чьи гербицидные свойства были обнаружены в 1970 году сотрудником «Монсанто» Джоном Францем. Сегодня этот самый популярный в мире гербицид производится в неимоверных количествах во многих странах, поскольку срок патента «Монсанто» на молекулу глифосата истек в 2000 году. Обстоятельство это нисколько «Монсанто» не беспокоит, потому что компания давно сместила акценты с удобрения на генетически модифицированные зерновые культуры.

Без лишних сельскохозяйственных подробностей схему Roundup Ready System можно представить следующим образом: ГМ-зерно можно засеивать без предварительного вспахивания земли, поскольку борьба с сорняками целиком переносится на «Раундап», к которому ГМ-зерно проявляет более или менее устойчивую невосприимчивость. Приманка Roundup Ready System кроется в существенном сокращении фермерских расходов за счет экономии на предварительной подготовке почвы. Цитата из рекламной брошюры «Монсанто»: «Соевые зерна с нулевой обработкой почвы, засеваемые узкими рядами, позволяют получать с каждого акра на 16 долларов дохода больше, чем при использовании обычных соевых зерен. На 1000-акровом поле вы экономите 450 часов затратного времени и 3 500 галлонов дизельного топлива ежегодно».

Основная проблема в том, что генно-модифицированный посевной материал – это не волшебная палочка, и сорняки давно уже приспособились к предыдущим поколениям гербицидов и в данный момент идет обычное «соревнование брони и снаряда». К тому же тот общественный контроль в западных странах, который сопровождает «Монсанто» тому же «Макдональдсу», привыкшему, казалось бы ко всему, даже и не снился.

Что касается практики. World Health Organization, American Medical Association, US National Academy of Sciences, the British Royal Society и все другие рейтинговые ученые сообщества неоднократно заявляли: употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не более опасно, чем употребление в пищу продуктов, их не содержащих.

Комментарий Сергея Владимировича Долгова,заведующего лабораторией Института биорганической химии РАН, заведующего лабораторией генной инженерии растений ГНУ ВНИИСБ Россельхозакадемии:

«Есть два аспекта в производстве посевного ГМ-материала. С одной стороны нам надо насыщать рынок, ведь если мы сейчас полностью разрешим не производство, а возделывание у нас, то наше семеноводство окончательно обанкротится, мы не в состоянии конкурировать. А надо не запрещать производство, а развивать свое, чтобы у нас было так, как в Китае, свое, альтернативное. Запрет сегодня ГМ-материала – это все равно, что людей обратно на лошадь пересадить. Этого не будет. Можно попробовать запретить солнцу всходить на востоке, а заходить на западе. Если это экономически выгодно, то запретить такое невозможно, а контролировать бесполезно. Уже сейчас такие системы есть, даже наша лаборатория может сделать такое растение, которое ни одна система не засечет».

Прокомментировал тему и Александр Вадимович Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

«С моей точки зрения, это всё эмоции, когда создано определенное общественное мнение, о том, что ГМО – это плохо, однозначно и без попыток проведения какого-то анализа и обсуждения. Откровенно говоря, я не знаю ни одного серьезного ученого, который мог бы сказать, да, мы уверены, мы видим, что ГМО это опасность и риски. Бразилия уже это проходила. Там тоже сначала запретили ГМО, а потом просто тихонечко забыли про этот запрет. Парадокс сегодняшней ситуации в России в том, что потреблять и исследовать сегодня, получается, можно, а производить нельзя. И очень важно, что в современном мире репродуктивный материал – это не самостоятельная вещь, это элемент технологий. Когда в свое время ребята покупали технологию производства сахарной свеклы в Западной Европе, они покупали технологии. Вся проблема в том, что весь хороший посевной материал иностранного производства. Поэтому такие запреты. Хотя у нас есть тоже хорошие сорта, интересные, например, подсолнечника с повышенным содержанием Омега–6, хорошая ниша, перспективная. У нас для того, чтобы продвигать масло с повышенным содержанием Омега–6 требуются огромные деньги, рекламные продукты, то, что у нас производится, все уходит на экспорт. Я бы не был ни пессимистом, ни оптимистом, потому что теоретически можно все вырастить самим, теоретически можно все сорта и все семена сделать все самим, использовать только свое, но зачем? Исаак Ньютон говорил: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Наверное, проще «встать на плечи» того, что уже сделано, и пойти дальше, оно будет видно дальше куда идти».

Напомним также, что в июне текущего года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заверила в том, что на столах у граждан Российской Федерации практически нет продуктов с ГМО, и из 35-ти тысяч исследований, которые были проведены возглавляемым ею ведомством, лишь 30 выявили нарушения в данной области.

А в конце апреля 2015 года депутаты Государственной думы России в первом чтении приняли правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение на территории страны генно-инженерно-модифицированных животных и растений.

Станислав ЖУРАКОВСКИЙ