Наверх

Эксперт: Дальневосточные гектары без комплексной инфраструктуры не освоить

14.09.2015

В начале сентября Министерство развития Дальнего Востока и Минэкономразвития передали законопроект о так называемом «дальневосточном гектаре» в Правительство РФ, затем он поступит в Госдуму. Закон планируется принять до конца года. Тогда с 2016 года каждый желающий раз в жизни сможет бесплатно получить земельный участок в 1 гектар на территории любого из девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Согласно инициативе, будущий обладатель гектара имеет право проживать в любой точке России и не обязан переезжать на ПМЖ на Дальний Восток. При этом наделы будут выдавать только гражданам РФ – засилье иностранцев макрорегиону не грозит.

При этом семье из двух человек полагается 2 гектара, из трех человек – 3 и т.д. Власти уверяют, что получить «дальневосточный гектар» не составит труда: 5 шагов на специальном интернет-сайте займут буквально 15 минут.

В общей сложности земельный фонд ДФО насчитывает более 600 млн. гектаров. Физические и юридические лица сегодня используют лишь 2 млн. По оценкам специалистов, под проживание и хозяйственное освоение подходят 147 миллионов гектаров свободных земель. Таким образом, гипотетически участки достанутся всем россиянам – на январь 2015 года Росстат зафиксировал в стране чуть более 146 миллионов жителей.

Обсудить возможность использовать новые земли под сельскохозяйственные нужды на Дальнем Востоке мы пригласили Николая Михайловича Харитонова, председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

– На кого направлена данная инициатива?

– Нужно решить: что делать на этом гектаре? У нас сегодня 41 млн. гектаров земель целевого сельскохозяйственного назначения, которые были брошены, зарастают травой в Восточной Сибири, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Если просто построиться, то нужна инфраструктура, деньги на жилье, достойная работа рядом и транспортная доступность. В чистом поле строить дом глупо. Поэтому большого переселения, как было в столыпинские реформы, не будет. При Столыпине, кто переходил Урал, давали 5 рублей золотом на покупку скота, на строительство… Если я молодой человек с молодой женой или демобилизовался, а денег нет, теперь и кредит-то непросто взять, так как финансово-кредитная политика непонятна.

– Обеспечивает ли в таком случае государство необходимую для жизни инфраструктуру?

Если посмотреть на сегодняшний пример многодетных семей, которым по закону положена земля, то для них вообще ничего местные чиновники не делают. Выдают землю просто в поле. Сегодня на Дальнем Востоке еще и проблема с работой. Вряд ли космодром Восточный все исправит. Слишком невелики заработки. То есть к выделению гектара земли надо подходить комплексно... Финансово-кредитная политика должна быть четкая и понятная.

– При каких условиях этот гектар земли даст новых фермеров и простимулирует сельскохозяйственное производство?

Гектар – это 100 метров на 100 метров – площадка. Можно заправку открыть. Или магазинчик небольшой. Или небольшое производство по переработке. Но нужно же откуда-то брать сырье. Поэтому лично я жду на таких землях кооперацию. Люди будут под дом отводить 15-20 соток, а остальное, скажем, попадет в скооперированный большой кусок, чтобы вырастить что-то на продажу. Важен вопрос удобства. Все должно быть рядом с городами. К этим участкам должна быть полностью подведена инфраструктура. И, конечно, необходима грамотная кредитно-денежная политика. Причем без дешевого кредита туда просто никто не поедет.

Беседу вел Станислав ЖУРАКОВСКИЙ