Наверх

Площадки с доильными установками наиболее эффективны

10.09.2015

При разведении молочных пород коров организация и техника доения является следующим после кормления важнейшим фактором, который влияет на молочную продуктивность коров. Качественное доение обеспечивает не только удаление молока, накопленного в вымени, но и улучшает рост и величину вымени, повышает интенсивность образования молока. Задачи, которые выполняет правильная организация и техника доения коров, состоят в том, чтобы обеспечить наиболее полное удаление молока из вымени, причем в короткий срок, а также создать условия для интенсивного образования продукта между доениями.

Существует два способа доения коров: ручное и машинное. Древнейший ручной способ в крупных животноводческих хозяйствах уходит в прошлое. Однако в связи с увеличением количества малых фермерских и крестьянских хозяйств ручное доение по-прежнему находит применение. Хотя львиная доля объема получения молока в молочном скотоводстве – до 80% – приходится на машинное доение.

Ручная дойка производится либо «щипками», когда молоко выпускают, захватив сосок большим и указательным пальцами, либо «кулаками», когда выдавливание производится при последовательном сжимании по порядку всех пальцев. Второй способ более гуманен – он не вызывает болевые ощущения у коров, не травмирует слизистую оболочку соскового канала. При ручном доении следует соблюдать определенную частоту сжатий – 70-90 в минуту, так как и более частое, и более редкое сжатие сосков приводит к замедлению процесса и неполному выдаиванию коровы.

Помимо того, что ручное доение не предусматривает затрат на оснащение, с его помощью можно получать молоко от коров с различной формой вымени. Машинное доение коров с округлой формой вымени требует машинного додоя, а у животных с козьей формой вымени при такой дойке велик риск заболевания маститом. Сомнительное преимущество в универсальности обслуживаемых животных, пожалуй, замыкает перечень плюсов ручного доения.

Очевидно, что машинное доение значительно облегчает труд доярок (операторов) и способствует повышению надоев. Кроме того, этот способ наиболее благоприятен и для самих коров. Ведь если ручное доение основано на выжимании молока из вымени, то машинное – на отсасывании. Тем самым оно более приближено к естественному акту сосания телят. Гораздо меньше при таком доении раздражаются соски и вымя коров. К тому же молоко, полученное при машинном доении, более чистое.

Наиболее пригодными для машинного доения являются коровы с ваннообразной и чашеобразной формой вымени. Удои от них на 20-25% превышают показатели коров с примитивной козьей формой вымени. Кстати, основное преимущество разведения племенного стада заключается в возможности разведения коров с определенными характеристиками вымени. В таком стаде значительно меньший процент выбраковки коров, непригодных к машинному доению по причине неподходящей формы вымени. Он составляет менее 10%, в отличие от 15-20% в смешанном стаде. А выбраковывать таких животных следует для того, чтобы пороки не передавались потомству.

Санитарные требования при обоих способах доения в целом идентичны, специфику для машинного доения составляет лишь подготовка аппаратов.

На животноводческих комплексах применяется два основных способа машинного доения: в стойлах и на площадках с доильными установками. Последний, наиболее эффективный способ используется на молочном комплексе ЗАО «Золотая нива», который находится в Сафоновском районе Смоленской области. Строгое соблюдение технологий доения, получение статуса племенного хозяйства, применение индивидуального учета надоев, использование прочих инноваций позволило свести выбраковку коров в этом животноводческом комплексе до 6%.

Владислав ЩЕРБАК