Наверх

Эксперт: Почему золотовалютный резерв Китая вырос до 1658 тонн?

10.09.2015

Михаил Владимирович Ершов – российский экономист, профессор Финансового университета при правительстве РФ, главный директор по финансовым исследованиям и руководитель департамента финансового анализа «Института энергетики и финансов», автор нескольких книг и множества публикаций по экономике – специально для портала Arlan.ru.

Мы имеем тенденцию, когда и Россия, и Китай в последние годы устойчиво увеличивают объемы золота в своих золотовалютных резервах. Причем Китай в июне текущего года резко увеличил свои объемы золота.

В течение последних нескольких лет, а именно с 2012 года по май 2015 года, величина золотовалютного резерва Китая держалась на отметке в 1050 тонн. По состоянию на июнь 2015 года величина золотого запаса достигла отметки в 1658 тонн. Увеличение по сравнению с прошлыми периодами составило 60%.

С чем связано такое увеличение золотовалютного резерва Китая?

Это связано, скорее всего, с тем, что увеличение золотого запаса рассматривается Китаем как некий антикризисный рычаг, буфер прочности. В случае, если ситуация в мире будет ухудшаться, по всей видимости, Китай продолжит покупку золота, что повлечет рост цены на золото.

Дальнейшая покупка золота Китаем может быть рассмотрена либо для увеличения золотовалютного резерва страны, создания некоего буфера прочности в целом, либо как меры, стабилизирующей их неустойчивую валюту, для валютной интервенции, продажи золота и покупки какой-то валюты, либо для поддержки юаня – во избежание значительного падения его курса.

Несколько лет назад выстраивались прогнозы роста цен на золото – вплоть $2000 за тройскую унцию, а сейчас эта цена составляет чуть более $1100 за тройскую унцию.

Наблюдая с этой точки зрения, видим, что рынок специально сдерживается, так как тем, кто контролирует этот рынок, не выгоден сильный рост цен на золото.

Если ситуация в мире кардинально ухудшиться, то соответственно потенциал для роста золота как валюты, как актива-убежища, в таких условиях очень высок.

Записал Станислав ЖУРАКОВСКИЙ