Наверх

Нецианистые растворители золота ищут и находят применение

31.08.2015

Цианистый процесс, благодаря которому получают до 90% драгоценного металла из руд, лидирует второе столетие. Многочисленные исследования неоднократно подтвердили, что, в отличие от других металлургических технологий, применение щелочных цианидов обеспечивает превосходную степень растворения золота, а также очень дешево обходится. И все же потенциальная опасность, которую представляют собой цианиды, заставляет продолжать интенсивные поиски более безопасного метода.

На сегодняшний день помимо цианидов известно около сорока выщелачивающих систем. Но наиболее перспективными в плане промышленного использования являются немногие. Это тиосульфаты натрия и аммония, тиокарбамид (тиомочевина), галоиды (хлор, бром, йод) и органические соединения, такие как гуматы и аминокислоты.

Наиболее значимым в этом перечне является тиокарбамид. Еще с эпохи СССР наша страна занимала ведущее место в мире по применению этого реагента. Проведенные в России многолетние исследования позволили выявить оптимальные разновидности рудного сырья, с которыми тиокарбамидная технология наиболее эффективна в применении. Для каждого вида руд разработаны особые технологические схемы. Фактически эта технология применяется, к примеру, на Сарылахской обогатительной фабрике в Якутии, где перерабатываются золотосурьмяные концентраты. Таким образом, технология тиокарбамидного выщелачивания уже сегодня может быть активно использована для отдельных руд там, где использование цианидов является малоэффективным.

Примерно в одно время с цианистым процессом – с конца XIX века – получил распространение способ хлоринационного выщелачивания золота из рудного сырья. Помалу вытесненные из промышленной практики в начале XX века, сегодня хлорсодержащие растворители находят все большее применение в переработке руд, упорных для цианирования. Но особое развитие получила технология подземного хлоринационного выщелачивания золота. Эта отечественная разработка обрела международное признание. Сегодня такая система все чаще находит применение в золотодобыче в России. К примеру, используется на Маминском и Гагарском месторождениях на Урале.

Менее изученным, нежели применение хлорсодержащих растворителей, но не менее интересным, является процесс бромного выщелачивания золота. Он привлекает внимание тем, что с некоторыми типами руд бромосодержащие растворы справляются гораздо быстрее любых цианидов. К более дальним планам относятся исследования возможности применения йодсодержащих растворителей.

Тиосульфаты для извлечения драгоценных металлов из руд использовались за треть века до создания цианистой технологии. Однако эти реагенты главным образом применялись при добыче серебра. Впоследствии тиосульфаты пускали в ход после гидрохлорирования для более тщательного извлечение серебра из хвостов. Появление цианистых технологий свело применение тиосульфатного выщелачивания почти на нет. Но исследования продолжаются, и тиосульфатные растворы неплохо показали себя в работе при повышенных температурах и при условии значительного разбавления пульпы. Впрочем, все варианты применения экономически не выгодны. То же можно сказать и об использовании растворителей органического происхождения.

Более перспективным выглядит процесс сульфатного выщелачивания для марганцовистых золотосеребряных руд, упорных для цианирования. Технология уже нашла применение на Хаканджинском месторождении в Хабаровском крае. Особый ее показатель – использование гораздо менее токсичного сульфата железа.

Таким образом, можно утверждать, что современная золотодобывающая промышленность имеет в активе множество бесцианидных процессов извлечения золота из рудного сырья. Применять их необходимо, основываясь не только на экологические требования, но и на экономическую целесообразность использования определенных реактивов для особых типов руд.

И все же универсальным гидрометаллургическим процессом сегодня является цианирование. 

Владислав ЩЕРБАК