Наверх

Эксперт: Подсобные хозяйства нуждаются в развитии инфраструктуры реализации

31.08.2015

Леонид Иванович Холод, доктор экономических наук, профессор – об уровене компенсации труда и зарплатах в сельском хозяйстве в условиях импортозамещения – для портала Arlan.ru.

Уровень компенсации труда и зарплата в сельском хозяйстве, в том числе и в условиях импортозамещения – это старая проблема, она берет начало еще из социализма. Только к концу советской власти более-менее повышалась заработная плата в сельской местности, но она и тогда не доходила до уровня городской заработной платы, а все последние годы была одной из самых низких в народном хозяйстве. И раза в два на селе отставала от заработной платы в промышленности.

Здесь видно прямую зависимость от старой, заскорузлой проблемы беспаритета цен. Все дело в том, что село и технологически, и исторически в России с организационной точки зрения имеет более низкий конкурентный потенциал по отношению и к поставщикам, и к покупателям. В любом случае покупателей меньше, и поэтому при любых пертурбациях рынка, а у нас в последние лет 20 сплошные пертурбации на рынке, все отыгрываются на селе, а потому уровень доходности там отстает от многих других отраслей. И это, несмотря на то, что сельская продукция – самая востребованная продукция, от нее вообще трудно отказаться. А, соответственно, если доходы отстают от смежных отраслей, то и заработная плата отстает.

Но в этой ситуации есть один несомненный плюс. Дело все в том, что, в отличие городских жителей, расходы селян на пропитание в семейном бюджете занимают значительно меньшую величину, а у горожан сегодня величина довольно-таки значительная, и этот относительный минус в заработной плате в каких-то объемах компенсируется возможностью самозанятости и самопропитания. Если говорить о современных фермерских хозяйствах, то я бы не сказал, что прямо там уж такой фантастический уровень механизации труда на предприятиях, такое уж отсутствие обычного сельского ручного труда, сельское хозяйство – оно и в Африке сельское хозяйство.

Чем люди «дозаполняют» свою недостающую заработную плату? Это личные подсобные хозяйства, работа либо на своей ферме, либо занятость в сельхозпредприятиях и получение натуроплаты. Это как раз частично компенсирует выпадающие доходы, удельный вес которых у горожан на еду значительно больше, чем у селян. С этой точки зрения как раз очень странной представляется инициатива проверить личные подсобные хозяйства на предмет того, что там много скота или мало скота. Дело все в том, что сейчас проверка наличия скота в личных подсобных хозяйствах будет мощным дестимулирующим фактом. Потому как на селе компенсация недостающих доходов и обеспечивает самозанятость на селе.

Очень большое значение имеет, что занятости на селе значительно меньше чем в городах. Существует проблема фактической занятости населения: люди меньше работают в одном месте, а в других местах работа есть, а людей не хватает, потому что они все переехали в города. Поэтому очень важно развивать самозанятость населения в виде ведения личного подсобного хозяйства или участия в кооперативных фермерских хозяйствах.

Если сравнивать уровень механизации и развития сельского хозяйства России с уровнем механизации и развития в Западной Европе или в США, то там развиты мощнейшим образом все смежные отрасли, которые работают на фермеров, на селян. То есть там есть лизинг, прокат техники, снабжение всяческим семенным, посадочным материалом, племенным материалом, а также присутствуют кооперативные формы обработки земли, кооперативные формы, что самое главное, реализации продукции.

У нас на селе доходы очень сильно зависят от эффективности реализации. С реализацией для мелких хозяйств как раз дело обстоит часто нехорошо. Часть продукции просто не имеет шанса увидеть своего потребителя, потому что практически не развиты имманентные их потребностям формы реализации, то есть не хватает самой формы инфраструктуры для реализации продукции.

Записал Станислав ЖУРАКОВСКИЙ