Наверх

Эксперт: объем золотодобычи практически не влияет на цену золота

27.08.2015

Вадим Сысоев – аналитик отдела информации и анализа мировых рынков управления брокерских услуг на международных рынках инвестиционного холдинга «ФИНАМ» – комментирует ситуацию на рынке золота для портала Arlan.ru.

Ситуация на рынке золота на текущий момент неоднозначна. На финансовых ранках Китая и на Западе происходит хаос. Спрос на золото продолжает повышаться во многих странах мира.

Стоимость золота за последние 1,5-2 года особо не изменилась, 1150$ за унцию, и покупка золота как защитного актива была никому не интересна. Но с учетом последней недели, включая последний понедельник, когда была распродажа на мировых рынках, народ снова начал его скупать, якобы это какой-то защитный актив.

Парадоксально, но увеличение добычи золота, разработка новых месторождений не влияет на рынок золота на фондовой бирже. Потому что реальный рынок и продажа фьючерсов на фондовой бирже – это разные вещи. Не всегда они зависят друг от друга, особенно в текущих реалиях в современной финансовой системе, которая есть на текущий момент.

На фондовом рынке цена золота должна бы отражать ту составляющую реальной добычи, реального потребления, но сейчас этого нет, так как установлен максимальный порог золота в 1700$, 1800$, 1900$ за унцию, и к этой теме пока интереса нет.

Фактически, с одной стороны, будет все-таки реальный рынок золота – под технические нужды, под запасы, под резервы и некие ожидания, то есть как раз торговля фьючерсами.

Как ориентироваться золотодобытчикам в такой ситуации?

У каждого предприятия золотодобычи своя себестоимость, зависящая от месторождения, по ней и нужно работать, а то, что на фондовом рынке происходит, то там ценообразование происходит иначе. Увеличение или уменьшение золотодобычи на цену принципиально повлиять не может.

Сейчас потребление золота временно снижается, но особого внимания на это уже никто не обращает.

В золото инвестировали и использовали его как защитный актив, потому что боялись инфляционных издержек. Это было при QE1, QE2 и QE3, которые делались в США.

Но, как видим, в западном мире сейчас происходит дефляция, поэтому золото никому не интересно как защитный инструмент, а вот коррекционные отскоки, которые происходят за последнюю неделю – лишь спекулятивные действия, и такой еще «подсознательный эффект», то, что это – какой-то защитный инструмент.

Стоит ли поддаваться паническим настроениям и скупать золото?

Это зависит от того, какие идеи у инвестора, который покупает золото или продает его на срочном рынке, а для диверсификации можно и купить.

Записал Станислав ЖУРАКОВСКИЙ