Наверх

Цианирование остается лидирующей технологией извлечения золота

24.08.2015

В современной промышленности солям цианистоводородной (синильной) кислоты отводится особое место. Так называемые цианиды используются во многих сферах: для составления электролитов для гальванического покрытия изделий благородными металлами, в мокром фотопроцессе в качестве фиксажа, при закалке стали, в органическом синтезе и других. Применяют цианиды при производстве клеев, пластмасс, ракетного топлива, красителей, косметики, нейлона, пищевой соли и лекарственных средств. Соли синильной кислоты – известный яд против грызунов, а также печально известное отравляющее вещество, которое использовалось в годы Первой мировой войны французской армией.

Но особо велика роль цианидов в добыче золота, а также серебра – цианиды используются в качестве выщелащивателя для извлечения металлов из руд. Несмотря на то, что здесь используется менее пятой части от общего объема производимых цианидов, именно это направление применения подвергаются нападкам экологов. Причем их аргументы о недопустимости использования этого вещества в золотодобыче весомы и объективны, ведь аварии с участием цианидов случаются не так редко, как хотелось бы.

В 150 миллионов долларов был оценен ущерб из-за утечки растворов цианидов около города Саммитвилль в США, где на протяжении 27-и километров реки погибла вся рыба. 20-тонный перевозчик цианидов в 1999 году рухнул с моста в реку в Киргизии, благо до впадения в озеро Иссык-куль вещество нейтрализовалось само. На протяжении более 400 километров рек Тисы и Дуная вода была отравлена из-за утечки цианидсодержащих стоков в Байя-Маре в Румынии в 2000 году. Несмотря на крупную прибыль, который приносит этот золотодобывающий комплекс, тысячи румын по сей день выступают с требованием закрыть проект.

В 2010 году Европарламент проголосовал за рекомендацию запрета использования цианидов при добыче. Однако Еврокомиссия предложила членам ЕС решать этот вопрос самостоятельно. Пока от солей синильной кислоты отказались лишь Венгрия, Германия и Чехия. Так же в мире цианиды при добыче не используют в Коста-Рике, некоторых провинциях Аргентины и в двух штатах США – в Монтане и Висконсине. В Турции была запрещена добыча золота близ города Бергам, где использование цианидов могло негативно сказаться на здоровье жителей. И все же преобладающее большинство золотодобывающих предприятий не спешат отказаться от этого метода.

Тот факт, что золото растворяется в водных растворах цианидов, обнаружил первооткрыватель кислорода шведский провизор-химик Карл Вильгельм Шееле. Идея искала применения, и вот в 1887 году американский ученый Джон Стюарт Макартур разработал процесс цианирования для извлечения золота. Первое применение процесс нашел в 1898 году в Южной Африке, где из колчеданных руд золото не поддавалось извлечению ни одним из известных на тот день процессов.

Сегодня этим методом можно добыть золото из руды с содержанием до 0,3 грамма на тонну, причем извлекается около 90% драгоценного металла. Этот метод уже в 1970-е годы стал преобладать в золотодобыче, и сегодня в некоторых странах с помощью цианидов извлекается более 90% добываемого золота.

Между тем, в целях защиты окружающей среды разрабатывается комплекс мер правового, организационного, инженерно-технического характеров для всех этапов добычи при применении цианидов. Существует и Международный кодекс использования цианидов, носящий рекомендательный характер. Уже и в России есть предприятие, получившее сертификат кодекса. Кстати, в нашей стране какие-либо нарушения, связанные с применением на производстве цианидов, отмечены не были.

Сам по себе цианид опасен для человека лишь в большой концентрации – он вызывает удушье, которое при отсутствии медицинской помощи приводит к смерти. Однако при небольшой дозе организм человека способен обезвредить вещество самостоятельно. В окружающей среде цианид быстро распадается под воздействием воздуха и солнечного света. Но, если большинство животных, как и человек, способны подавить воздействие яда, то водная флора и фауна (особенно рыбы) к этому химикату в тысячу раз чувствительней. Страдают от цианидов и птицы.

Так нельзя ли заменить соли синильной кислоты на что-то другое, менее вредное? Увы, другие методы извлечения золота (к примеру, гравитационная концентрация) слишком неэкономичны и неэффективны при малом содержании драгоценного металла в руде. Ведутся разработки и альтернативных химикатов, однако некоторые результаты показали еще большую токсичность. Более же экологически безопасные растворы слишком несовершенны по технологическим и экономическим параметрам для того, чтобы начать их массовое производство. Относительно неплохой результат показала система цианид-известь.

Однако на большинстве фабрик работа идет по прежним технологиям, что в общем-то не должно особо беспокоить при условии, если тщательно соблюдается техника безопасности…

Владислав ЩЕРБАК