Наверх

Запуск комбината «ПАВЛИК». Точка зрения эксперта

19.08.2015

Геолог, эксперт по золотодобыче и журналист Павел Дмитриевич Луняшин делится размышлениями о запуске комбината «ПАВЛИК» с порталом Arlan.ru.

15 августа в Магаданской области произошло знаковое для российской золотодобывающей промышленности событие – в Тенькинском районе на месторождении Павлик был запущен в промышленную эксплуатацию крупнейший горно-обогатительный комбинат, который войдет в первую десятку ведущих золотодобывающих предприятий России.

Первооткрыватель золотых россыпей на левых притоках р. Омчак Дмитрий Асеев (не имевший, кстати, специального геологического образования), обнаруженных им в начале 1940-х годов, назвал два новых месторождения в честь своих детей – Павлик и Наталка.

Сразу же после открытия россыпей золота на ручьях Наталка и Павлик началась интенсивная деятельность по выявлению коренных источников. И уже в 1942 году геологи-поисковики обнаружили и оконтурили в верховьях вышеуказанных ручьев мощные зоны дробления и прокварцевания пород с отчетливо проявленной золотой минерализацией. Так был открыт уникальный Омчакский золотоносный узел, запасы по которому оценивались более чем в 50 т золота.

Судьба золоторудных месторождений сложилась по-разному: Наталку с 1945 года несколько десятилетий успешно отрабатывал рудник имени Матросова, а на Павлике с 1944 по 1953 годы велась штольневая разведка, завершившаяся подсчетом запасов в ГКЗ – было учтено 53 т золота по категориям В+С12 со средним содержанием 3,86 г/т. Однако долгие годы эти запасы были без движения. Первую лицензию АО «ПАВЛИК» получило еще в 1995 году, но до того момента, пока права на его доразведку и разработку не перешли к инвестиционной компании «АРЛАН», Павлик находился в глубоком забвении.

Геологи компании, и в первую очередь Виктор Троицкий, ныне исполнительный директор АО ЗРК «ПАВЛИК», сумели правильно определить направления ГРР, в результате чего уже в мае 2012 года ГКЗ утвердил запасы в 154 т золота по категориям С12 со средним содержанием 2,67 г/т. Оконтуривание месторождения выполнено по бортовому содержанию 0,6 г при минимальном промышленном содержании 1,2 г/т. Общий объем буровых работ впечатляет: пробурено свыше 67 км скважин, но на этом геологи не остановились – к настоящему моменту пройдено 29 км скважин эксплуатационного опробования, которые позволят прирастить утвержденные запасы до 208 т. Золоторудное месторождение штокверкового типа, к которому относится Павлик, прослежено до глубины 810 метров, при этом золотоносность не прекращается, а среднее содержание остается на одном уровне с содержаниями подсчитанных и утвержденных ГКЗ запасов, которые учтены до экономически обоснованной на сегодня границы в 370 метров. Ценность месторождения увеличивает серебро, которое в первоначальных расчетах не учитывалось, а его в утвержденных контурах содержится не менее 32 т, т.е. почти 20% от запасов золота.

По мнению генерального директора ЗРК «ПАВЛИК» Василия Макарова, это не окончательный результат, буровые работы для уточнения контуров  продолжаются, есть основания рассчитывать, что месторождение окажется еще более богатым. По прикидкам геологов, потенциал Павлика может составить 300-500 т золота, а с учетом принадлежащего «АРЛАНУ» золоторудного месторождения Радионовское вырисовывается еще более масштабный уникальный золотоносный узел.

Добротность этого актива подчеркивается тем подходом, который инвестиционная компания «АРЛАН» практиковала на всех этапах своего владения. Задача таких компаний, как следует из мировой практики, состоит в доразведке месторождения и передаче его эксплуатационникам. Однако «АРЛАН» параллельно с геологоразведочными работами приступил к строительству самого современного горнодобывающего предприятия, оснащенного оборудованием лучших мировых машиностроительных компаний. В карьере бурение взрывных скважин осуществляют шведские буровые станки FlexiROC D65, перемещение, погрузку и транспортировку вскрышных пород и руды ведут американские и бульдозеры Caterpillar D10T, D6R, экскаватор Cat-385C, мощные карьерные самосвалы Cat 740B, Cat 772G и 777D, японские погрузчики. Обслуживают все это оборудование официальные дилеры фирм-производителей. Стоит отметить, что весь парк горной техники новый и не имеет больших сроков наработки, что позволяет специалистам карьера надеяться на успешное выполнение планов по обеспечению рудой, запущенной в эксплуатацию обогатительной фабрики.

Фабрика, контроль за строительством которой вели специалисты ряда иностранных компаний, оснащена передовым европейским и американским оборудованием – ставку на дешевое, но не всегда надежное китайское, не стали делать изначально.

Что бы я еще особо отметил, так это бережное, приоритетное отношение ЗРК «ПАВЛИК» к природным ресурсам. Это обосновывается не только уникальной экосистемой Магаданской области, но и трезвым экономическим расчетом. К примеру, американская компания Nova Gold при освоении золоторудного месторождения Rock Creek на Аляске построила современное горнодобывающее предприятие, вложив более 300 млн. долларов, но не учла все экологические аспекты, в результате месторождение было закрыто вскоре после начала работ и понесла огромные убытки.

В ЗРК «ПАВЛИК» регулярно осуществляется  анализ воздействия производства на окружающую среду и учитывают полученные результаты в ходе принятия бизнес-решений. Один из важных критериев при выборе партнеров и контрагентов – их соответствие корпоративным требованиям в области охраны окружающей среды. В числе основных принципов при реализации экологической политики – сведение к минимуму площади нарушенных земель в процессе разработки месторождения, переработка отходов производства для получения дополнительных энергетических ресурсов (в котельной на жидком топливе утилизируются все отработанные масла), применение современных технологий очистки сточных вод и исключение отклонения от допустимых норм сбросов, установленных государственными контролирующими органами, регулярный мониторинг состояния почвы, воздуха, воды и объектов размещения отходов. Одним из мероприятий по снижению негативного влияния на окружающую природную среду стало устройство руслоотвода ручья Ванин от гидротехнических сооружений месторождения Павлик, что позволило избежать нарушения гидросети района и его уникальной экосистемы.

…После массового взрыва на карьере, осуществленного, как и все взрывные работы на Павлике, подрядной организацией «Колымавзрывпром», почетные гости предприятия во главе с Губернатором Магаданской области Владимиром Печеным приняли участие в церемонии открытия обогатительной фабрики и запуске мощной мельницы, а также в ознакомлении с продукцией фабрики – золотосеребряном сплаве Dore, который содержит 80% золота и почти 20% серебра (окончательное разделение драгоценных металлов будет осуществляться на аффинажном заводе). Под бдительным  взором охраны и видеокамер участники церемонии смогли подержать увесистые 23-килограммовые слитки и сфотографироваться с ними.

Губернатор области подчеркнул, что для Магаданской области и особенно Тенькинского района, где расположен ЗРК «ПАВЛИК», очень важно, чтобы все обязательства, которые взяла на себя инвестиционная компания «АРЛАН», были выполнены. Это касается объемов добычи золота, создания новых рабочих мест, высокой оплаты труда специалистов и решения социальных проблем территории на условиях частно-государственного партнерства. Президент компании Аркадий Большаков заверил главу территории в том, что Колыма может быть уверена в «АРЛАНЕ» как в надежном партнере, пришедшим в регион всерьез и надолго – захватывающие перспективы великолепного актива, в который превратился «ПАВЛИК», и который не смогли поначалу в полной мере оценить даже многие специалисты, к этому просто обязывают.

АО ЗРК «ПАВЛИК» смогло на 2-3 года опередить своих коллег из компании «Полюс-золото», которые на несколько лет раньше приступили к освоению соседнего грандиозного Наталкинского месторождения, но где-то в середине пути сбавили темпы подготовки нового рудника, расположенного всего в 12-и км от «ПАВЛИКА».

Павел ЛУНЯШИН, Магадан
Фото Евгения Косова

Запуск ЗРК «Павлик» с точки зрения эксперта