Наверх

Первые геологоразведки в районе колымской реки Тенька

10.08.2015

В 1931 году геологическая партия под руководством Дмитрия Владимировича Вознесенского должна была пойти к рекам Таскан и Мылга. Однако снабжение этого района в то время было настолько плохим, что партию направили на реку Тенька. Первооткрыватель «колымской золотой пряжки» Ю.А. Билибин с непочтением отозвался об этом изменении маршрута, назвав результаты обследования бассейна Теньки Верхне-Колымской геолого-рекогносцировочной партии «весьма посредственными».

Однако по результатам работы партии летом 1931 года ее специалистами было рекомендовано провести расширенные работы в вершинах водораздела ключей Боровой и Клин, где впоследствии было открыто Родионовское золоторудное месторождение. Помимо этих ключей хорошие пробы показало исследование водоразделов ключей Клин, Санин, Игуменовский. В долинах рек Дусканья и Анич были найдены россыпи с промышленным содержанием золота.

Экспедиция Вознесенского прошла и далее – до устья Теньки и к другим притокам Колымы. Здесь золотоносность показала долина реки Эльгеньи, результаты опробирования порадовали и в долине Мой-Уруста. Впоследствии здесь долгие годы работал прииск «40 лет Октября» – когда-то крупнейший в районе. Помимо золота Верхне-Колымская геолого-рекогносцировочная партия искала и олово. Оловянный камень был найден у ручья Бутугычаг, где впоследствии появился одноименный рудник.

Пожалуй, интересным, хотя и будничным занятием, для работников пионеров золота Теньки было название множества безымянных ручьев. Так здесь появились притоки Чернецкого и Игуменовский, названые фамилиями рабочих-промывальщиков. Иногда поводом для названий служили признаки местности, встречи с животными или даже погодные условия на тот день. Так на картах появлялись ручьи Медвежий, Тенистый, Боровой, Сухой, Мокрый, Однобокий и т.д.

Хочется добавить, что в 1936 году Д.В. Вознесенский стал главным геологом Северного горнопромышленного управления. Его методика исследований постоянно давала огромный прирост разведанных запасов. Однако в мае 1938 года Дмитрия Владимировича обвинили в сокрытии золотых запасов и приговорили к расстрелу. Два года он пробыл в камере смертников, после чего был освобожден по причине абсурдности приговора. Однако свою деятельность он продолжил уже в родной Якутии. Его дело на Колыме продолжил его сын – заслуженный геолог РСФСР Сергей Дмитриевич Вознесенский. Имя Д.В. Вознесенского было присвоено горе высотой в 1661 метр, расположенной  в верховьях Теньки.

Геологические открытия Верхне-Колымской партии 1931 года требовали дальнейшей разработки. Необходимо было подсчитать запасы месторождений, определить их площадь и способы добычи. С каждым годом на Теньке увеличивалось количество геологических партий, стали возникать разведрайоны. Их базы состояли из помещения конторы, склада, жилых строений и, как правило, из бани.

Первым стал Кулинский разведрайон, который был образован в 1935-1936 годах в среднем течении реки Арга-Юрях. В народе его называли Медведь-база, вероятно, в честь руководителя Ф.Д. Медведя. В 1936 году на левом берегу реки Тенька возник Детрино-Тенькинский разведрайон, который называли тогда почему-то Сарапуловской базой. В последующие годы на Теньке возникали различные базовые поселения для георазведки.

В 1941 году база Тенькинского разведрайона переместилась в Омчакскую долину. Для этого появилась более чем весомая причина – тенькинские геологи сделали целый ряд новых открытий. О том, что золото на Омчаке есть, было известно. Но в приоритетные для освоения этот район не входил, пока в 1939 году отряд прораба А.Е. Пятигора не подтвердил золотоносность в долине нижнего и среднего течения реки. Увы, последовавшая зимняя операция 1939-1940 годов поначалу казалась безрезультатной – обе шурфовочные линии оказались пустыми. Однако возглавлял разведку опытный геолог-практик Дмитрий Павлович Асеев, и при углублении шурфов золото все же нашли.

В 1941 году под руководством начальника Тенькинского разведрайона Д.П. Асеева работы расширились. Со всех уровней реки и со всех ее притоков одно за другим последовали открытия. В мае 1941 года в долине ручья Наталка обнаружили месторождение россыпного золота, в следующем месяце промышленное золото нашли в долине ручья Глухарь. В августе отряд прораба И.С. Друганова не только нашел золото на ручье Павлик, но и установил золотоносность других притоков реки Омчак.

На 1 января 1942 года суммарные запасы Омчакского золотоносного узла оценивались в более чем 50 тонн золота. Осенью того же года на трех месторождениях – Наталке, Глухаре и Павлике – были образованы три прииска, названные именами полководцев: К.Е. Ворошилова, С.К. Тимошенко и С.М. Буденного. По похожему принципу назывались прииски при других месторождениях.

За открытие россыпей некоторые участники – от рабочих-заключенных до руководителя разведрайона – получили премию суммарно в 200 тысяч рублей. Большинство этих средств было перечислено в фонд поддержки Красной Армии. Впоследствии, когда значение золота Омчака было переоценено, некоторые участники открытия были награждены дополнительно.

Из послевоенных достижений тенькинских георазведчиков М.П. Неверова, В.С. Мамонтова, В.К. Казарова, Д.А. Бубнова выделяется Родионовское золоторудное месторождение, открытое в 1946 году. К тому же времени можно отнести и открытие в 1961 году Агатовского золото-серебряного месторождения, которое было сделано геологосъемочной партией под руководством геолога И.Н. Малиновского.

За открытием каждого золотоносного участка стоял тяжелый, но честный труд всех сотрудников геологоразведки – от шурфовщика до руководителя. Именно благодаря слаженной работе, продуманным действиям, удивительной воле и безграничной вере пионеров открытия золота на Теньке сегодня этот район является экономически перспективным местом.

Владислав ЩЕРБАК