Наверх

Эксперт: Богатейшее месторождение в Сербии может оказаться мифом

06.08.2015

Александр Николаевич Соленый, известный геолог-исследователь, делится c порталом Аrlan.ru cвоей экспертной точкой зрения по поводу свежей новости о новом богатейшем месторождении золота и меди в Сербии, составляющем по предварительным оценкам 18 млрд. $.

4 августа в СМИ была опубликована новость о том, что найдено беспрецедентное месторождение золота и меди в Сербии, в районе Чукару-пеки, и расположено оно на глубине 558-559 метров. В месторождении обнаружено содержание меди 25,7 процентов, а золота 50,3 грамма на тонну руды. До этого самым богатым месторождением считался рудник «Холистер» в США, где содержание золота 27,2 грамма на тонну руды.

Месторождение меди считается прибыльным, если содержание меди составляет 1 процент на тонну руды. В новом же месторождении этот показатель выше в 25 раз. По неким предварительным оценкам, в соответствии с котировками на Лондонской бирже, стоимость сербского месторождения может составить 18 млрд. $.

Директор и главный геолог Freeport в Сербии Деян Кожель отметил, что за 2014 год компания вложила в геологоразведку в районе Бора около 15 млн. $, а на этот год предусмотрено уже 20 млн. Также он сказал, что необходимо провести значительные исследования, чтобы получить разрешение на добычу и подготовить технико-экономическое обоснование проекта и анализ влияния добычи на окружающую среду.

Но за такой короткий срок невозможно оценить месторождение, на это требуется около 20-и лет.

Если вдруг кто-то наткнулся на отложение золота шириной 0,5-1 мм, сначала проводится геологическая съемка, длится она 3 года, а если подтверждается ореол рассеяния золота, туда направляется другая геологическая партия на разведку и оценку по категориям Р_1, Р_2 (вид категорий зависит от маршрутов и количества работ). По времени разведка занимает от 5-и до 10-и лет, проводятся геологическая, гидрогеологическая, инженерно-геологическая съемки, прогнозно-минерагенические, геолого-экономические и эколого-геологические исследования, геологическое, гидрогеологическое доизучение ранее заснятых площадей, объемное и глубинное геологическое картирование и другие виды работ.

После каждого года разведки проводится камеральная проверка, оценивается экономическая выгода разработки месторождения. И такая оценка проводится на всех этапах. Если оценка положительная, то работы продолжаются.

Потом начинается поисковый этап на новых или недостаточно изученных площадях с целью выявления месторождений полезных ископаемых и определения их перспективности И в этом этапе три стадии: А – региональные геолого-геофизические работы, которые включают мелкомасштабные съемки в комплексе с другими исследованиями, Б – подготовка площадей к глубокому поисковому бурению, В – поиски месторождений, которые включают бурение, комплексные геолого-геофизические исследования и опробование поисковых скважин. По полученным на поисковом этапе результатам подсчитываются запасы категорий С1 и С2, и проводится предварительная геолого-экономическая оценка залежей и месторождений для обоснования проведения или прекращения дальнейших разведочных работ.

В этих процессах задействовано уже больше людей и техники, проводятся буровые работы, образцы проходят исследования, каждый образец исследуется в лаборатории для получения химического и спектрального анализа, все эти данные заносятся на карту. Это еще 4 года как минимум. После каждого года проводится камеральная проверка и плюс год геологических исследований. Только процесс поиска занимает 8 лет.

Сделать реальную оценку месторождения можно лишь после проведения этих этапов, и занимают они около 20-и лет!

Если в Европе и возможно такое месторождение, то гидротермальное оруденение здесь очень сложное в разработке, и за короткий срок никак невозможно провести корректные разведывательные, поисковые и оценочные работы.

Записал Станислав ЖУРАКОВСКИЙ