Наверх

Импортозамещение: свой взгляд Артема Белова

03.08.2015

Продолжаем цикл материалов по проблеме импортозамещения в аграрных отраслях. Сегодня в гостях у портала Arlan.ru Артем Сергеевич Белов, исполнительный директор Национального Союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» – со своим взглядом на первые результаты импортозамещения. Слово – Артему Белову.

Ситуация достаточно непростая: молоко, продукты, которые мы потребляем в магазинах делаются из российского сырья. За этот год особого прироста сырья не было. Цена была неплохая, соответственно кормили животных хорошо, прирост продуктивности был, хотя темп снижения поголовья сохранился, поэтому при падении цены мы можем столкнуться с резким падением производства сырья.

Для того чтобы реализовать новые проекты, построить новые фермы, нужно минимум два-три года на производственные мощности. Поэтому об импортозамещении в течение года вот в этом плане говорить, конечно, рано.

Закрыв в прошлом году продуктовый рынок Евросоюза, мы фактически обеспечили для российских производителей достаточно большую нишу в 20% от общероссийского объема потребления. К примеру, в 2013 году мы импортировали 9 млн. тонн молока, молочных продуктов. Половина была ввезена из Белоруссии – где-то 4 млн. тонн, а еще 3-4 млн. тонн были ввезены из стран, которые попали под санкции. То есть теперь фактически образовалась такая ниша, которую надо заполнять. В этом случае у российского производителя появился шанс, но у нас просто нет сырья, мы не можем быстро нарастить объемы производства готовой продукции.

Что в результате происходит? Растет производство молокосодержащих продуктов, это, прежде всего сырные продукты, то есть именно те продукты, которые исторически поставлялись в большом объеме из санкционных стран.

К сожалению, обострилась проблема с некорректной маркировкой, мы называем это фальсификацией молочной продукции. Условно говоря, производится и поставляется на полку продукт молокосодержащий, сырный продукт, спрэды, а на полку они попадают как масло и как сыры, и это действительно достаточно большая проблема. Производство сырных продуктов за последний год увеличилось на 30%, а на полках мы видим почему-то неадекватно большое количество российских сыров, не сырных продуктов, а сыров. Это – проблема, с которой необходимо работать, и работать прежде всего в направлении ужесточения наказания некорректную маркировку, а фактически за фальсификацию продукции.

Что касается рынка оборудования для производства молока, он глобален, и исторически и на фермах, и у переработчиков оборудование было импортным. Понятно, что за год нарастить внутреннее производство оборудования практически невозможно. Я не знаю, стоит ли ставить такую задачу, все-таки уйдут годы на то, чтобы разработать, внедрить в производство, опробовать свое хорошее высококачественное оборудование.

Но здесь тоже изменения есть, увеличились объемы поставок отечественного оборудования, но понятно, что основная масса современных комплексов или молочные предприятия, которые модернизируется, чаще все-таки обращают взоры к импортному оборудованию, несмотря на то, что в связи с девальвацией инвестиционные затраты на проекты выросли очень существенно. Катастрофически сократилось количество инвестпроектов и в сырьевом секторе, и в производстве сырья, и в переработке.

С сентября цены на молочные продукты начнут опять подрастать, и я думаю, что динамика цен приведет к тому, что подсократится объем потребления. Как именно – говорить сложно, но объем потребления сократится определенно. Конечно, если для государства все-таки задача импортозамещения является приоритетной, то ключевая стратегия – это необходимость стимулировать инвестиционную активность. Инвестиционную активность можно стимулировать только одним способом: обеспечить такие условия финансирования проектов, которые позволят их окупать в текущих экономических условиях в течение 7-8-и, максимум – 10-и лет. Сейчас при данных экономических условиях, ставках, уровне поддержки проекты «молочки» в лучшем случае окупаются в течение 13-15-и лет. Бывают, конечно исключения, но они минимальны.

На что должно быть направлено усилие государства? На главное – на формирование инвестиционной привлекательности отрасли и привлечение в отрасль инвестиций. Вот тогда действительно можно говорить, что в какой-то перспективе мы выйдем на устойчивость, на тренд, рост производства. Если этого не произойдет, то будем также перебиваться. Если в России не возникнет специальных механизмов поддержки, я думаю, у нас будет сокращаться объем сырья, будет расти объем некорректно маркированной продукции, по сути фальсифицированной.

Записал Станислав ЖУРАКОВСКИЙ