Наверх

Импортозамещение: свой взгляд Дмитрия Валигурского

13.07.2015

Дмитрий Валигурский, глава фермерского хозяйства «Данс» в Мытищинском районе Подмосковья, профессор Российского университета кооперации, делится своей точкой зрения на процесс импортозамещение в сельском хозяйстве, акцентируя внимание на необходимости системных мер по возрождению кооперации на селе, способной в принципе изменить ситуацию с агропромышленным комплексом в стране.

Процесс импортозамещения запущен недавно. Тут уместно привести пример: теленок родился в прошлом году, а даст молоко через 4 года. Меняется сам механизм, меняется отношение к АПК, к сельскому производству. Полностью говорить о импортозамещении сейчас еще невозможно. А те некоторые отрасли, которые реализовали импортозамещение – это птицеводство и связанное с ним. Все остальные, конечно, требуют определенных капитальных вложений.

Сегодня самое главное – это то, чтобы импортная продукция не возвратилась на российский рынок, тогда нашему сельскому хозяйству придется тяжело. Потому что, если будем систематически вкладывать деньги в агропромышленный комплекс, то постепенно восстановится вся структура, восстановятся работы, увеличится сырьевая база...

Можно говорить о том, что нужно разработать системно-хозяйственный механизм по восстановлению агропромышленного комплекса. Необходимо также отметить: люди начинают понимать, что надежды на импорт нет, и сами начинают восстанавливать личные подсобные хозяйства, сады, огороды – вместо травы сажают картошку и т.п. Сегодня люди пытаются от 10-и до 20-и процентов импортозамещения взять на себя, выращивая продукты питания на своих огородах.

Как государство относится к деревне? Все, что от государства осталось в деревне – это отделения «Почты России», которые работают два раза в неделю и сельсовет, который работает один раз в неделю. Государство вообще ушло из деревни…

Единственное, что государство сегодня начало делать в деревне – это кредитование и субсидирование сельского хозяйства. А если государство не участвует в жизни села, оно даже не знает, как живется на селе, сколько там производится. Нужно все-таки возвратиться к сельхозкооперации, которая объединит все крупные, средние и мелкие хозяйства.

Через кооперативы можно решать проблемы государственной важности на селе. Ведь другой формы хозяйственных отношений, которые могли бы восстановить АПК быстрее, нет. Государство делает ставку на кооперацию, дает кредиты, кооперация покупает технику и оборудование, семена, возврат идет не деньгами, а мясом, огурцами, картошкой.

Сегодня – даже при эмбарго – в целом предложение опережает спрос, у нас нет дефицита. И, когда эта наша сельхозпродукция придет на рынок, в каких-то случаях окажется, что рынок насыщен. Нужна какая-то крупная система, которая готова отвоевать часть рынка и бороться за этот рынок, а это может быть только объединение сельхозпроизводителей в виде кооперативов. И 25-30% всего госзаказа надо отдать эти кооперативам.

Что у нас в этом случае получится? Кооператив выступит как представитель государства на селе. Десятилетние кредиты будут выделяться под действующее оборудование предприятиям, которые заготавливают мясо, молоко, творог, перерабатывают и отправляют на рынок в виде госзаказа. И тогда мы увидим, что вся система государственного механизма работает на наш рынок (и при этом экологически чистый рынок) российских производителей.

У нас огромное количество земли сегодня не обрабатывается. Надо дать людям бесплатно землю на 49 лет с контролем от арендодателей того, как люди используют полученную землю бесплатно. И под это подвести кооперацию. В начале XX века Россия кормила Европу, благодаря кооперации. Необходимо это возродить на более высоком уровне, не меняя курса через год, через два, опять не пуская европейских партнеров, которые на 10 копеек снизят цену, и народ пойдет покупать европейское. И, самое главное, нужна правильная политика. Если потребитель покупает российское, значит он поддерживает Россию. Необходимо защищать интересы рынка, поддерживая российских производителей. Хочу отметить, что в России 155 тысяч деревень, и все они сегодня находятся на грани банкротства. И выход из этой ситуации только через кооперацию.

Это – главная стержневая система, которая может сегодня вернуть веру людей и само аграрное дело возродить. И надо сказать, что губернатор Московской области Андрей Воробьев сейчас создает 5 крупных молочных и овощных кооперативов.

Записал Станислав ЖУРАКОВСКИЙ