Наверх

Экономист Алексей Вязовский: «Золотодобытчикам для уверенности необходимо расширять рынок сбыта»

02.07.2015

Экономист-эксперт, вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский, говоря о в целом благоприятной ситуации с отечественной золотодобычей, высказывает мнение о потенциально не исключенных в дальнейшем проблемах с продажами, связанных с широким спектром тенденций и особенностей современной российской экономики.

В этом году в России прогнозируется уровень добычи золота в 288 т. Весь Советский Союз и то добывал поменьше – 220 т. В 1990-х во многих отраслях был провал, и золотодобыча не избежала сей участи. Сегодня же добыча золота вышла на рекордный уровень. Но здесь не обходится без специфических особенностей.

Наш рынок добытого золота ныне, образно говоря, в известной мере «национализирован» в сфере закупки. 60% покупает Центральный банк. В прошлом году он купил 170 т из 280-и. С виду все хорошо, однако такой принцип закупки закладывает под отрасль мину возможного действия.

Конечно, компании не сидят на месте, пишут лоббистские письма в деловую прессу, просят увеличения квот. У Центробанка на это всегда поначалу готов ответ: «Мы же и так 60% добываемого золота в год у вас закупаем, куда же еще больше?» Компании отвечают: «Давайте еще, давайте! Все замечательно, мы рекорды ставим. Большие месторождения с трудно добываемым золотом открываем и разрабатываем».

Для наглядности: сейчас месторождение «Наталка» у «Полюс Золото» дает себестоимость за тройскую унцию – не меньше сегодняшней ее цены в 1200 $. Едва ли ни все крупные компании всегда говорят: «Мы вкладываем-вкладываем в отрасль, давайте – еще больше закупайте!» И ЦБ на эту полемику, в конце концов, отвечает рекордными закупками. Но мина-то как раз в том, что это здорово расслабляет наших золотодобытчиков. Вместо того, чтобы одновременно с так теперь необходимой продажей в России, пытаться к тому же идти на восток, в Китай, в Индию, – а это крупнейшие потребители золота в мире, в РФ золотодобытчики из года в год позиционируют себя в ситуации со стандартными рамками. При этом только один Китай 1000 т в год потребляет. Но многие отечественные золотодобытчики сосредоточены исключительно на нашем государстве.

Сейчас ситуация особо благоприятно сложилась потому, что государству выгодно покупать золото. Потому что Центральный Банк диверсифицирует свои активы, уходя от евро, уходя от долговых бумаг тех стран, которые ввели санкции против России. Ведь санкции могут и еще расширить.

Но, тем не менее, золотовалютный резерв у нас не растет. Наш нынешний уровень золотовалютного резерва — это 2009 год. Золото при этом покупают, но может сложиться ситуация, когда именно и конкретно золотом нужно будет поддержать курс рубля. Тогда золото станут в весомых объемах продавать из резервов, а закупки – пусть на какое-то время – вынужденно сократятся или прекратятся.

Если вдруг такой вариант сценария случится, готовы ли к этому наши золотодобытчики?

Записал Станислав ЖУРАКОВСКИЙ