Наверх

Аренда земли китайскими предпринимателями. Надежды и сомнения

22.06.2015

Пока лишь протокол о намерениях подписан забайкальскими властями – с одной стороны и Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан» – с другой. Речь в нем идет об аренде 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ на территории Агинского Бурятского округа. И вновь настало время вспомнить о программе сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009-2018 годы, которая была подписана тогда Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао в конце 2009 года.

Новый протокол является особо актуальным в тот момент, когда для России остро стоит вопрос об импортозамещении продукции сельского хозяйства. Ведь большинство продукции китайских арендаторов реализуется в России. Стало очевидным, что на долгосрочные проекты по полной замене импортной продукции своей во многих сферах сельского хозяйства требуется немало средств. В настоящее время государство испытывает трудности в финансировании российских аграриев, поэтому предоставление земли в аренду при условии гарантированной реализации части продукции для российских потребителей – веха важная. Обидно, конечно, владельцам местных хозяйств, что освоение земли идет не только путем их поддержки государством, но что поделать?

К тому же ожидается, что за 49 лет аренды плата за землю составит весомые суммы, а создаваемые китайцами предприятия встанут, как положено, на налоговый учет по месту осуществления деятельности. Не обойдется и без крупных китайских вливаний в сельское хозяйство края. Экономическая выгода налицо. Особенно для местного бюджета, финансирование которого не всегда в приоритете у государства. Однако уже сегодня, при шатком положении рубля, специалисты предлагают вести расчеты в какой-либо более стабильной валюте или, например, соотнести расценки к стоимости золота.

Сейчас земли, которые в будущем подлежат сдаче в аренде – экологически чистые. И с российской стороны звучат сомнения по поводу того, что китайские аграрии будут использовать самые прогрессивные методы обработки земли. Напротив, многие считают, что спустя 49 лет на арендованных землях возникнут истощенные, засоренные площади. Но есть ли резон для китайцев загаживать предоставленные просторы, дав повод больше никогда не иметь с ними дела? К тому же такие вопросы можно легко решить созданием оперативного контроля над землей, предоставленной в аренду. Необходимо вести экологический контроль, отслеживать плодородие, использование химикатов, ведь никто же не умаляет права арендодателя.

Кстати, условиями соглашения предусматривается, что 75% рабочих мест на арендованных территориях будут предоставлены для российских граждан. Возможно, это станет единственной проблемой для китайских предпринимателей – где же хороших работников здесь столько взять?

Тем не менее, отдельные голоса из центра доходят до того, что Китай может рассматривать и последующие варианты силового захвата нашей территории. На самом деле китайские крестьяне на полях Восточной Сибири и Дальнего Востока – явление – давно привычное. Никакого страха перед нашествием законопослушных и неагрессивных работяг-китайцев здесь нет.

Так что же стоит за процессом аренды Китаем российской земли: политика с территориями или просто бизнес? Что бы ни писали «специалисты» – плотность населения приграничных с Россией китайских территорий снижается, никакого подзаселения китайской стороной не ведется. Межгосударственные отношения выходят на новый уровень доверия и взаимоуважения. А то, что объявления о сдаче в аренду земель в России можно найти в интернете – нормальное бизнес-общение, и его цель – прибыль.

К тому же Китай арендует не только российскую землю. В Латинской Америке и на Африканском континенте подписываются аналогичные долгосрочные соглашения. Это нормальный процесс. Проблемы для России здесь не снаружи – они в возможности создания надлежащего оформления договоров земельной аренды и достойной системы контроля над их исполнением. Если будет уверенность в правильной организации процесса Россией, то о каких-либо территориальных поползновениях Китая речи идти не может. И как раз адекватное многолетнее взаимодействие с Китаем, но именно с учетом своих интересов – одна из важных задач российской экономики.

Владислав ЩЕРБАК